Masuk Laut Riau dan Sandar di Dumai, Kru Kapal Berbendera India Positif Covid-19
Empat anak buah kapal yang berlayar dan berlabuh di Dumai, Riau psotif Covid-19
TRIBUNBATAM.id - Pada Minggu 2 Mei 2021 warga Dumai, Provinsi Riau dikejutkan kabar anak buah kapal (ABK) kapal asal India positif Covid-19. Kapal berbendera India sebelumnya sandar di Pelabuhan Dumai pada 27 April 2021.
Sesuai aturan yang berlaku, setiap kapal yang sandar akan diperiksa, salah satunya pemeriksaan untuk para ABK.
Pada saat pemeriksaan tes usap dari tenaga medis, empat ABK menunjukan postif Covid-19 termasuk kapten.
Seperti diketahui, kondisi di India langsung membuat seluruh dunia panik.
Bahkan beberapa negara langsung menutup akses warga India untuk masuk ke negara mereka.
Namun sepertinya masih ada saja warga India yang lolos masuk ke negara lain.
Salah satunya Indonesia.
Dalam kasus awak kapal yang berlabuh di Pelabuhan Dumai, sejauh ini belum diketahui apakah mereka terkena Covid-19 varian baru atau tidak.
Tapi sampel swab positif Covid-19 kapten kapal India akan diuji ke Jakarta.
Sebelum kedatangan kapal asal India, Indonesia lebih dulu melaporkan lebih dari 130 WNA asal India telah masuk Indonesia lewat Bandara Soekarno-Hatta.
Mereka datang menggunakan pesawat carter dan beberapa di antaranya positif Covid-19 juga.
Pemerintah Indonesia langsung bergerak cepat dengan mengisolasi semua WNA asal India itu.
Bahkan beberapa sudah dideportasi kembali negaranya.
Sementara itu, Ketua Komite Satgas Penanganan Covid-19, Airlangga Hartarto mengatakan WNA asal India dilarang masuk ke Indonesia sejak 25 April 2021.
Larangan itu sudah termuat dalam surat edaran dari Kemenkumham.