Minggu, 3 Mei 2026

Desa di Bawah Danau Ini Tersembunyi Selama 70 Tahun, Begini Penampakannya

Danau Resia selama 70 tahun selanjutnya, kecuali menara gereja abad ke-14 yang menonjol dari air waduk yang sedingin es.

Tayang:
AFP PHOTO/MIGUEL MEDINA VIA KOMPAS.COM
Foto udara yang diambil pada 10 Juli 2020 di kota baru Curon Venosta (Graun im Vinschgau), sekitar 100 km barat laut dari Bolzano, Italia Utara, menunjukkan menara lonceng gereja kota tua Curon yang tenggelam di danau Resia. 

ROMA, TRIBUNBATAM.id - Unik dan tak biasa, sebuah desa di Italia yang tersembunyi di bawah danau selama beberapa dekade muncul dari permukaan air.

Konon katanya, desa di Italia ini pernah menjadi rumah bagi ratusan orang, Curon tenggelam pada 1950.

Kala itu pihak berwenang negara Katolik itu, memutuskan untuk membangun bendungan dan menggabungkan dua danau di dekatnya. Demikian hal ini BBC melaporkan.

Kota itu tetap tertutup oleh Danau Resia selama 70 tahun selanjutnya, kecuali menara gereja abad ke-14 yang menonjol dari air waduk yang sedingin es.

Baca juga: Mengungkap Kematian Akseyna, Mahasiswa Pintar Anak Prajurit TNI di Danau UI, Sudah 6 Tahun Berlalu

Tetapi danau, yang berada di dekat perbatasan Italia dengan Austria dan Swiss itu, kini dikeringkan sementara untuk memungkinkan perbaikan pada waduk.

Luisa Azzolini, yang berasal dari wilayah tersebut, menulis di Twitter bahwa "perasaan aneh" berjalan di tengah puing-puing desa yang hilang, melansir New York Post pada Selasa (17/5/2021).

Atlantis di kehidupan nyata ini menginspirasi drama supernatural Italia di Netflix berjudul "Curon," serta sebuah buku.

Baca juga: Siaran Langsung AS Roma vs Lazio, Kick Off 01.45 WIB, Partenopei Siap Kubur Mimpi Juventus

Danau Resia, atau yang dikenal dengan Reschensee dalam bahasa Jerman, terletak di South Tyrol, wilayah Alpen yang berbatasan dengan Austria dan Swiss.

Baca juga: AS Roma Menang vs MU, Tetap Gagal ke Final Liga Europa, Fonseca: Kali Ini Kami Bagus di Babak Kedua

Foto yang dibagikan di media sosial menunjukkan tangga, gudang bawah tanah, dan reruntuhan dinding di tempat yang biasanya menjadi dasar danau, dekat dengan menara gereja abad ke-14 yang lebih dikenal.

Lebih dari 160 rumah terendam. Sementara penduduk Curon mengungsi, meskipun beberapa memutuskan untuk tetap tinggal di desa baru yang dibuat di dekatnya.

Saat ini, danau ini populer di kalangan pendaki di musim panas, dengan pengunjung di musim dingin dapat berjalan melintasi permukaan beku untuk mencapai puncak menara.

(*/tribunbatam.id)

BACA JUGA BERITA TERBARU TRIBUNBATAM.id di GOOGLE NEWS

Baca Juga Berita lain tentang DANAU

Baca Juga Berita lain tentang KAMPUNG

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Desa Tersembunyi di Bawah Danau Selama Beberapa Dekade Muncul dari Air"

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved