BATAM TERKINI
Pemko Batam Ajukan 126 Tenaga Vaksin Tambahan ke Pemprov Kepri
Pemerintah Kota (Pemko) Batam mengajukan 126 tenaga vaksin tambahan kepada Pemerintah Provinsi Kepri.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Sebagai upaya mencapai target vaksinasi Covid-19 hingga 70 persen, Pemerintah Kota (Pemko) Batam mengajukan 126 tenaga vaksin tambahan kepada Pemerintah Provinsi Kepri.
Tenaga ini nantinya akan ditugaskan di seluruh kecamatan di Kota Batam.
"Itu hasil percakapan Pak Gubernur dan pak Wakil Wali Kota Batam. Tenaga diserahkan ke kita untuk membantu kegiatan vaksin di kecamatan," ujar Ketua Bidang Kesehatan Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Batam, Didi Kusmarjadi, Kamis (24/6/2021).
Didi mengaku tenaga vaksin di Puskesmas juga selama ini berkurang.
Lantaran ada juga yang ditarik di kegiatan vaksin massal.
Baca juga: Sekarang Daftar Dulu, Mulai Senin Depan Warga Batam Bisa Urus SKCK Lagi
Menariknya, Pemko Batam berencana akan membuka 2 posko pelayanan vaksinasi di setiap Puskesmas.
Selain itu, pihaknya bersama dengan kepolisian untuk membuka lagi 1 centra vaksinasi massal lagi seperti di Temenggung Abdul Jamal.
"Tempat yang saya usulkan dan nyaman itu, di Mall Botania Lantai 2 itu. Kita sudah sering juga vaksin disitu," kata Didi.
Didi melanjutkan, karena setiap kecamatan sistemnya registrasi dulu dari RT RW sehingga tak terjadi lagi kerumunan massa.
Puskesmas mengatur hanya 500 orang per satu kelurahan setiap hari.
"Itu arahan Pak Wali 1000 orang per kecamatan mainland setiap harinya. Sehari minimal 2 kelurahan," kata Didi.
Ia menambahkan warga akan diatur kedatangannya ke Puskesmas. Sehingga tak menumpuk di waktu yang bersamaan.
Saat ini petugas Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) skala mikro dilibatkan dalam proses pelaksanaan teknis vaksinasi Covid-19 di Kota Batam.
"PPKM mikro merupakan salah satu upaya pengendalian Covid sampai ke level yang paling bawah. Mereka melakukan tugas yang hampir sama seperti tim kesehatan," ujar Didi.
Diakuinya selain mengawasi pasien yang isolasi mandiri secara ketat, mereka saat ini dilibatkan dalam pendaftaran warga untuk divaksin.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/1306_vaksinasi-covid-19-batam.jpg)