Breaking News:

APLIKASI

Cara Menggunakan Fitur Secret Chat di Telegram, Pesan Rahasia Tak Bisa Diintip

Pengguna Telegram bisa berkirim pesan rahasia melalui fitur Secret Chat. Fitur ini memungkinkan pengguna untuk mengobrol melalui chat tanpa diintip.

ist
APLIKASI - Cara menggunakan fitur Secret Chat di Telegram. FOTO: Telegram Messenger 

TRIBUNBATAM.id - Pengguna Telegram bisa berkirim pesan rahasia melalui fitur Secret Chat.

Fitur ini memungkinkan pengguna untuk mengobrol melalui chat tanpa diintip orang lain.

Pesan yang dikirim dengan fitur ini hanya bersifat sementara dan bisa hilang secara otomatis dalam waktu tertentu.

Dalam ruang obrolan rahasia ini, pengguna mendapatkan kemudahan bila tidak ingin menyimpan pesan dalam jangka waktu yang lama.

Sehingga, bila lupa mengahpusnya, orang lain tidak akan melihat karena pesan akan hilang secara otomatis.

Canggihnya, pesan yang dikirim melalui ruang obrolan ini secara default sudah dilindungi enkripsi end-to-end.

Baca juga: Cara Menyembunyikan Nomor Handphone di Telegram agar Tak Dilihat Orang Lain

Sehingga, tidak ada siapapun yang bisa mengintip percakapan selain pengirim dan penerima pesan.

Hanya bisa dibuka dalam satu perangkat

Isi pesan di Secret Chat hanya bisa dibaca oleh perangkat yang digunakan untuk mengirimkan pesan tersebut.

Artinya, apabila pengguna pindah ke perangkat lain meskipun menggunakan akun yang sama, isi chat tetap tidak bisa dibaca.

Perlu diketahui, fitur Secret Chat di Telegram hanya berlaku untuk chat pribadi saja.

Sementara untuk obrolan grup maupun chanel tidak bisa menggunakan fitur ini.

Pengguna bisa mengatur waktu, kapan chat tersebut akan terhapus dengan sendirinya.

Lantas, bagaimana cara menggunakan fitur ini?

Baca juga: Cara Membalas Chat Grup WhatsApp Tanpa Dibaca Anggota Lain

Cara menggunakan fitur secret chat

Cara menggunakan fitur Secret Chat di Telegram untuk kirim pesan yang hilang otomatis
Cara menggunakan fitur Secret Chat di Telegram untuk kirim pesan yang hilang otomatis (ISTIMEWA)
  1. Buka aplikasi Telegram melalui smartphone Anda (Android/iOS). 
  2. Di halaman utama, pilih salah satu chat personal yang Anda kehendaki.
  3. Jika sudah menentukan, buka ruang obrolan (pribadi) tersebut, lalu klik gambar profil penerima pesan.
  4. Pada halaman selanjutnya, klik ikon tiga titik di pojok kanan atas untuk membuka menu pengaturan chat.
  5. Anda bisa langsung memilih opsi "Secret Chat" untuk mengirim pesan yang hilang secara otomatis.
  6. Baca juga: Lebih Aman, Ini 5 Aplikasi Investasi Reksa Dana yang Terdaftar di OJK

  7. Setelah itu, klik tombol "Start" yang muncul lewat jendela pop-up kecil.
  8. Nantinya, Anda akan masuk ke dalam ruang obrolan rahasia, di mana Anda dan penerima, bisa saling mengirim pesan antar pribadi (one-on-one). Tampilannya bisa dibilang seperti ruang obrolan pada umumnya. Hanya saja, ruang obrolan ini sudah dilindungi enkripsi end-to-end secara otomatis.
  9. Anda bisa mengatur waktu, kapan chat tersebut akan hilang alias terhapus dengan sendirinya.
  10. Caranya, klik ikon berbentuk jam kecil yang berada di bagian bawah foto profil.
  11. Ketika di-klik, nantinya akan muncul opsi "Self Destruct Timer".
  12. Di sana, Anda bisa memilih durasi waktu yang Anda inginkan. Misalnya Anda memilih waktu "15 Minutes". Artinya, pesan yang dikirim dan diterima akan hilang secara permanen setelah 15 menit. Durasi pesan hilang otomatis yang ditawarkan mulai dari 1 detik hingga 7 hari.
  13. Jika ingin menyelesaikan obrolan, Anda bisa menghapus riwayat percakapan terlebih dahulu dengan cara menekan opsi "Delete Chat" pada menu yang tersedia.
  14. Clear history untuk menghapus obrolan secara otomatis

Selain mengandalkan "Secret Chat", pengguna Telegram juga bisa menggunakan fitur hapus obrolan alias Clear history otomatis yang berlaku untuk semua jenis chat.

Lewat fitur ini, pengguna bisa menentukan chat yang nantinya akan terhapus dengan sendirinya dalam jangka waktu yang bisa ditentukan, mulai dari 24 jam hingga sebulan.

Lantas, bagaimana caranya?

  1. Pertama, buka aplikasi Telegram lewat smartphone Anda (Android/iOS).
  2. Pilih salah satu ruang obrolan yang Anda inginkan, lalu klik tiga titik di pojok kanan atas.
  3. Selanjutnya, pilih opsi "Clear History".
  4. Nantinya, akan muncul opsi "Auto Delete" untuk menghapus pesan secara otomatis.
  5. Anda bisa langsung memilih durasi pesan yang Anda kehendaki, apakah 24 jam, 7 hari, atau 1 bulan.
  6. Jika sudah, Anda tinggal meng-klik tombol "Enable Auto Delete" di bagian bawah.
  7. Sebagai contoh, misalnya Anda memilih waktu "1 Month". Artinya, pesan yang dikirim dan diterima akan hilang secara permanen setelah 1 bulan.

Nah, itu dia beberapa cara menggunakan fitur Secret Chat.

Fitur ini bisa digunakan bagi Anda yang menginginkan privasi lebih pada ruang obrolan.

Selamat mencoba! (*)

Sumber: Tribun Batam
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved