LIGA INDONESIA
MENGEJUTKAN! Di Mata Najwa, Wasit Mr Y Buka-bukaan Atur Pertandingan Liga 1
Di acara Mata Najwa Mr Y menggambarkan secara lengkap bagaimana pertandingan kompetisi kasta teratas Indonesia pun tidak luput dari pengaturan skor
TRIBUNBATAM.id, JAKARTA - Permainan sepakbola dan permainan politik tampaknya nyaris tidak berbeda.
Mungkin itu gambaran yang tertangkap di program Mata Najwa edisi “PSSI Bisa Apa Jilid 6: Lagi-lagic Begini” yang disiarkan secara live pada Rabu (3/11/2021) malam.
Kepada Najwa Shihab seorang wasit berinial Mr Y yang mengaku salah satu pengadil lapangan Liga 1 musim 2021/2022 mengungkapkan bagaimana 'praktek kotor' terjadi di kompetisi yang saat ini sedang berjalan.
Mr. Y menggambarkan secara lengkap bagaimana pertandingan kompetisi kasta teratas Indonesia pun tak luput dari hal terlarang tersebut.
"Anda perangkat pertandingan di Liga 1, apa yang Anda ketahui bagaimana biasanya pengadil lapangan hijau, para wasit ini bermain?"tanya Najwa Shihab memulai perbincangan dengan sosok Mr Y.
Baca juga: Persela vs Persib Malam Ini Live Indosiar 20.30 WIB, Robert Albert: Target Kami Menang, 3 Poin
Baca juga: Hasil, Klasemen, Top Skor Liga Champions Matchday 4: Juventus, Liverpool, Munchen, Ajax Lolos
Mr Y lantas menjabarkan secara gamblang.
Dikatakan Mr Y, pihaknya sudah diintrujsikab untuk melakukan hal 'terlarang' terkait partai pertandingan yang harus dimenangkan.
Soal intruksi untuk menjalankan pengaturan, Mr Y mengatakan sejak jauh pertandingan akan brrlangsung sudah dapat intruksi.
"Untuk teknis lapangannya kita biasanya punya kode,"kata Mr Y.
Diungkapkan dia, dalam bermain mereka secara tim. Praktek tidak bisa dilakukan kalau hanya satu orang saja yang bermain.
"Jadi ketika diperintah memenangkan suatu pertandingan, di situ jelas ada kejadian handsball di gawang untuk tim yang harus menang, tapi waktu itu tidak diadakan penalti,"kara Mr Y.
"Jadi sengaja tidak memberikan hukuman atau sengaja memberikan hukuman, begitu biasanya?"tanya Najwa.
Baca juga: Hasil, Klasemen, Top Skor Liga 2 Setelah PSG Pati vs Persis Imbang, PSPS vs Semen Padang Seri
Baca juga: Fakta Menarik PSG Pati vs Persis Solo: PSG Pati Tampil Beda, Penalti Selamatkan Persis
"Iya, sengaja dibiarkan, bahwa kita tidak tahu, padahal kita tahu,"kata Mr Y.
Najwa lantas bertanya, apakah praktek culas demikian dilakukan pada kompetisi Liga 1 yang saat ini sedang berjalan.
Terhadap pertanyaan tersebut Mr Y membenarkan bahwa praktek pengaturan itu benar terjadi di musim ini.