Selasa, 7 April 2026

BATAM TERKINI

AJI Batam Sukses Gelar UKJ secara Hybrid, 18 Peserta Dinyatakan Kompeten

18 peserta UKJ AJI Batam dinyatakan kompeten setelah melewati ujian lewat skema hybrid. Metode ini pertama kali diterapkan AJI di Batam

Editor: Dewi Haryati
istimewa/Dokumentasi AJI Batam
Foto bersama peserta UKJ AJI Batam setelah dinyatakan kompeten 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Batam sukses menyelenggarakan Uji Kompetensi Jurnalis (UKJ) Angkatan 65, dari tanggal 12 Februari sampai 13 Februari 2022.

Berbeda dengan UKJ sebelumnya, kegiatan kali ini mengusung skema hybrid, yakni baik secara tatap muka dan zoom meeting.

Skema hybrid ini merupakan pertama kalinya dilaksanakan dalam kegiatan UKJ yang digelar oleh AJI. Batam juga merupakan lokasi pertama yang menyelenggarakan metode ini.

Pada kesempatan itu, terdapat 18 jurnalis peserta UKJ dari Kepulauan Riau (Kepri).

UKJ ini digelar secara tatap muka di Hotel Aston Pelita, Batam, serta melalui zoom meeting.

Acara berjalan dengan lancar dan seluruh peserta telah lolos dan dinyatakan berkompeten.

Selain itu, kegiatan ini juga dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat.

Para peserta diwajibkan menjalani Swab PCR dua kali, baik sehari sebelum acara maupun di hari kedua acara.

Baca juga: Kapal Travel Bubble Pertama Batam 18 Februari, Ini Syarat untuk Wisman Singapura

Baca juga: Promo Februari 2022 Dari Best Western Panbil dan HARRIS Hotel Batam Center

Pada pelaksanaannya, seluruh peserta, penguji dan panitia juga diwajibkan selalu mengenakan masker dan tidak bepergian meninggalkan lokasi hotel.

Salah satu penguji, P. Hasudungan Sirait mengatakan, pelaksanaan UKJ di Batam kali ini menarik sekaligus istimewa.

Sebab menggunakan metode yang pertama kalinya dilaksanakan oleh AJI.

Metode hybrid ini diterapkan untuk menyesuaikan dengan situasi pandemi Covid-19 yang kian melonjak, khususnya di Batam.

Pelaksanaan Uji Kompetensi Jurnalis secara hybrid oleh AJI Batam di Hotel Aston Pelita, Batam, Minggu (13/2/2022).
Pelaksanaan Uji Kompetensi Jurnalis secara hybrid oleh AJI Batam di Hotel Aston Pelita, Batam, Minggu (13/2/2022). (istimewa/Dokumentasi AJI Batam)

"Pelaksanaan hari pertama cukup lancar, dalam artian, proses itu berjalan sesuai desain. Para peserta juga antusias sejak sesi pertama sampai sesi pamungkas, dari pagi sampai malam.

Ujiannya tentang penggalian wawasan dan pengalaman peserta sebagai jurnalis," jelas laki-laki yang akrab disapa Has ini.

Has pun mengapresiasi serta memberi selamat kepada 18 jurnalis peserta UKJ Batam yang telah dinyatakan lolos di berbagai tingkatan, baik tingkat Muda, Madya maupun Utama.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved