Siap-siap! Ada Beasiswa untuk Mahasiswa Kepri Tahun 2022, Pemprov Anggarkan Rp 4,5 M
Kadisdik Kepri Andi Agung sebut, beasiswa yang akan diberikan Pemprov ini tidak hanya untuk mahasiswa di Kepri, termasuk yang kuliah di luar Kepri.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Riau (Kepri) menganggarkan bantuan beasiswa untuk mahasiswa tahun 2022 sebanyak Rp 4,5 miliar.
Namun, bantuan ini belum disalurkan karena SOP-nya belum rampung dan masih proses penyusunan.
"Kalau SOP-nya rampung, kita umumkan, agar nantinya syarat-syarat mendapatkan bantuan ini bisa diketahui mahasiswa di Kepri," ujar Kepala Dinas Pendidikan Kepri, Andi Agung saat berada di Batam, Sabtu (5/3/2022).
Diakuinya bantuan beasiswa ini tidak hanya berlaku bagi mahasiswa yang kuliah di Kepri, tetapi juga di luar Kepri.
SOP tersebut dibuat agar bantuan beasiswa tepat sasaran, khususnya bagi mahasiswa yang nilai akademiknya bagus, tetapi tidak mampu secara ekonomi.
"Bantuan beasiswa ini juga berlaku untuk mahasiswa asal Kepri yang diterima melalui jalur SNMPTN," tuturnya.
Beasiswa ini akan melihat nilai indeks prestasi atau passing grade mahasiswa yang menerima.
"Nanti kita liat lagi IP-nya, ada standarisasi yang akan kita buat nanti. Misalnya IP minimal 3, akan kita teruskan pemberian beasiswa, bila tidak mencapai. Akan kita cabut dan alihkan ke mahasiswa yang lain yang lebih layak," jelasnya.
Baca juga: Ingin Ikut Lanjut Kuliah S2? Begini Cara Daftar Beasiswa LPDP 2022 Program Magister dan Doctoral
Baca juga: Mahasiswa S1 Bersiaplah! Pemkab Bintan Siapkan Beasiswa untuk Kamu, Simak Cara Mengajukannya
Ia menambahkan, Pemprov Kepri belum menjalin kemitraan atau kerja sama dengan 5 Perguruan Tinggi Negri (PTN), di antaranya UI, ITB UGM, UNPAD dan IPB dengan metode penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN.
"Beasiswa Utusan Daerah (BUD) dengan kemitraan di 5 PTN kita belum ada, kita masih fokuskan pada bantuan beasiswa sebesar Rp 4,5 miliar itu, kita harapkan SOP-nya segera rampung," katanya..
(tribunbatam.id / Roma Uly Sianturi)
Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google