RAMADHAN

Ibadah Puasa 2022, Waktu Mustajab Berdoa di Bulan Suci Ramadhan Sesuai Sabda Nabi

Puasa di bulan Ramadhan adalah wajib bagi Muslim dewasa, kecuali mengalami halangan melakukannya seperti sakit, dalam perjalanan, sudah tua, hamil dll

Ilustrasi berdoa - Ibadah Puasa 2022, Waktu Mustajab Berdoa di Bulan Suci Ramadhan Sesuai Sabda Nabi 

TRIBUNBATAM.id - Awal Ramadhan atau Ramadan 1443 H/2022 diperkirakan dimulai pada awal bulan April.

Puasa di bulan Ramadhan adalah wajib bagi Muslim dewasa, kecuali mengalami halangan melakukannya seperti sakit, dalam perjalanan, sudah tua, hamil, menyusui, diabetes atau sedang mengalami menstruasi pada wanita.

Waktu pelaksanaan puasa Ramadhan dimulai ketika Matahari terbit di waktu fajar hingga Matahari terbenam.

Prosesnya yaitu menahan diri dari kegiatan makan, minum dan kegiatan lain yang dapat membatalkan puasa.

Menurut ajaran Islam, puasa di bulan Ramadhan dapat menghapus kesalahan atau dosa yang telah diperbuat, asal dilakukan dengan iman dan mengharapkan pahala dari Allah SWT.

Puasa pada bulan Ramadhan juga merupakan pelaksanaan dari rukun Islam yang keempat.

Begitu mulianya bulan Ramadhan, hendaknya seorang Muslim memperbanyak ibadahnya pada bulan ini.

Salah satunya dengan memperbanyak berdoa, memohon ampunan dan keberkahan dari Allah SWT.

Baca juga: 4 Poin Surat Edaran Dewan Masjid Indonesia (DMI) Terbit Jelang Bulan Ramadhan 1443 H/2022

Baca juga: Dibaca Sebelum Sahur, Inilah Niat Puasa Ramadhan 1443 H/2022 Lengkap dengan Doa Buka Puasa

Dijelaskan dalam banyak kitab tentang waktu utama atau mustajab berdoa, agar mudah dikabulkan.

Berikut adalah waktu-waktu paling utama berdoa di Bulan Suci Ramadhan:

Saat Adzan Berkumandang

Selain dianjurkan untuk menjawab adzan dengan lafazh yang sama, saat adzan dikumandangkan pun termasuk waktu yang mustajab untuk berdoa.

Rasulullah SAW bersabda:

ثنتان لاتردان أو قلما تردانالدعاء عند النداء وعندالبأس حين يلحم بعضهمبعضا

"Doa tidak tertolak pada dua waktu, atau minimal kecil kemungkinan tertolaknya. Yaitu ketika adzan berkumandang dan saat perang berkecamuk, ketika kedua kubu saling menyerang."

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved