Gubernur Kepri Buka Musrenbang Anambas, Prioritaskan Infrastruktur dan Kesehatan

Saat musrenbang, Gubernur Kepri Ansar Ahmad ungkap, dari 10 program strategis yang diajukan ke pusat, 4 di antaranya akan dilaksanakan di Anambas

Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Noven Simanjuntak
Gubernur Kepri Ansar Ahmad didampingi Bupati Kepulauan Anambas, Abdul Harrs dan jajaran Forkopimda membuka Musrenbang Anambas Tahun 2022, di Aula Lantai 3 Kantor Bupati, Senin (28/3/2022) 

ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Kepulauan Anambas, di Aula Lantai 3 Kantor Bupati, Senin, (28/3/2022).

Bagian dari kunjungan kerja itu juga disejalankan dengan penyerahan Surat Perjanjian Kerja PTK Non ASN tenaga pendidik tahun 2022 dan penyerahan hibah rumah ibadah yang ada di Anambas.

Tema Musrenbang tahun 2022 kali ini mengangkat tema 'Pemulihan Ekonomi, Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pembangunan Infrastruktur'.

Ansar menyampaikan, musrenbang RKPD merupakan amanat undang-undang sebagai tugas dan kewenangan pemerintah di daerah dalam menyusun suatu rancangan pembangunan.

"Amanat itu dari tingkat kelurahan/desa, kecamatan, kabupaten/kota hingga nantinya musrenbang hasil di provinsi, kenapa dilakukan berjenjang karena musrenbang ini polanya partisipatif dan bottom up," ujarnya.

Lanjutnya, untuk memastikan program strategis Nasional sejumlah Gubernur se-Sumatera telah melakukan rapat pembahasan bersama Bappenas RI beberapa waktu yang lalu.

Setiap masing-masing Gubernur pun diberikan 10 rekomendasi program strategis yang bersifat pasti dan telah memenuhi persyaratan.

"Semua persyaratan program strategis itu sudah kita lengkapi," jelasnya.

Baca juga: Gubernur Kepri Kunker ke Anambas Senin 28 Maret 2022, Ini Agenda Kerjanya

Baca juga: Gubernur Ansar Sebut Semua Pintu Masuk Wisman ke Kepri Akan Dibuka: Tergantung Kesiapan

Ansar mengungkapkan, dari 10 program strategis itu 4 di antaranya akan dilaksanakan di Kabupaten Kepulauan Anambas.

"Pertama kita akan bangun balai benih, lengkapi peralatan Rumah Sakit Tarempa, pembangunan Pasar Loka dan Inpres serta terakhir pembangunan pelabuhan bongkar muat," sebutnya.

Ansar meyakini kunci keberhasilan merealisasikan hal itu ialah dengan melengkapi syarat pengajuan APBN yang terperinci dan jelas.

"Semoga apa yang kita dorong dapat terlaksana semua," tuturnya.

Sementara itu, Bupati Anambas Abdul Haris mengapresiasi Pemerintah Provinsi Kepri yang telah memperioritaskan program pembangunan untuk Anambas ke depan.

"Tentu kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pak Gubernur yang sudah memperioritaskan pembangunan Anambas ke depan. Hal ini juga sejalan dengan tema musrenbang yang kita angkat pada tahun ini,"

Tak lupa Haris mengajak seluruh stakeholder hingga tingkat desa untuk berkomitmen dan berkolaborasi mempercepat pembangunan di Anambas.

(Tribunbatam.id/Noven Simanjuntak)

Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved