Senin, 11 Mei 2026

Mengenal Fenomena Alam Black Moon Serta Dampaknya Bagi Cuaca

Fenomena alam bulan hitam atau Black Moon rencananya dapat dilihat di Indonesia hari ini, Senin (30/5/2022) pukul 18.30 WIB.

Tayang:
TribunBatam.id via TribunKaltim.co
Ilustrasi Bulan Hitam atau Black Moon. 

TRIBUNBATAM.id - Fenomena alam Bulan Hitam atau Black Moon bakal terjadi di Indonesia hari ini, Senin (30/5/2022) pukul 18.30 WIB.

Peneliti Pusat Riset Antariksa Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andi Pangerang terjadi setiap 29 bulan sekali.

Kondisi ini merupakan fase bulan baru kedua dalam satu bulan masehi yang sama.

Hal ini disebabkan oleh umur bulan Masehi selain Februari lebih panjang dibandingkan dengan durasi siklus sinodis bulan.

Sementara Bulan baru pertama di dalam bulan Masehi jatuh di awal bulan.

Fenomena alam ini sebelumnya pernah terjadi di Indonesia pada 31 Oktober 2016 dan 30 Agustus 2019.

Ini akan terjadi kembali pada 31 Desember 2024 dan 30 September 2027 mendatang.

Baca juga: Penyebab Gerhana Bulan Super Blood Moon Berwarna Merah, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Baca juga: Mengapa Super Blood Moon Disebut Langka? Gerhana Bulan Total Terjadi 195 Tahun Sekali

"Hari ini, tepatnya malam nanti pukul 18.30 WIB akan terjadi Bulan Hitam," kata Andi saat dikonfirmasi Kompas.com, Senin (30/5/2022).

Tahun ini, fenomena Bulan Hitam juga sebenarnya terjadi di Amerika Serikat pada akhir Januari 2022.

Andi menjelaskan, perbedaan ini dikarenakan zona waktu yang digunakan berbeda-beda di setiap tempat.

Selain itu, jatuhnya fase Bulan baru untuk setiap lunasi juga berbeda-beda.

"Sehingga, ada wilayah yang mengalami Bulan Hitam Tripel, ada wilayah yang mengalami Bulan Hitam Ganda dan ada wilayah yang hanya mengalami Bulan Hitam sekali saja," ujarnya.

Ia menuturkan, fenomena Bulan Hitam tidak bisa dilihat secara kasat mata.

Sebab, formasi Bumi-Bulan-Matahari terlihat satu garis lurus jika diamati di atas kutub.

Dengan begitu, permukaan Bulan yang menghadap Bumi tidak terkena cahaya Matahari, sehingga tampak gelap.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved