TANJUNGPINANG TERKINI
Jelang Idul Adha, Pemko Tanjungpinang Minta Semua Sapi Disemprot Disinfektan
Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Tanjungpinang Yoni mengatakan, penyemprotan hewan kurban bertujuan mencegah PMK menjelang Idul Adha.
TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Pemerintah Kota Tanjungpinang meminta pedagang, dewan kemakmuran masjid (DKM) dan peternak untuk melakukan penyemprotan disinfektan, Senin (4/7/2022).
Hal itu dilakukan untuk menjaga kesehatan hewan ternak terutama menjelang Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah.
Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Yoni mengatakan penyemprotan terhadap hewan kurban ini guna mencegah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
"Sampai saat ini Tanjungpinang masih bersih dari PMK, tapi untuk antisipasi, saya imbau lakukan penyemprotan disinfektan terhadap hewan kurban," ujar Yoni, Senin (4/7/2022).
Dalam memudahakan para peternak ini, Yovi menyebutkan cairan semprotan disinfektan bisa diolah secara mandiri, cukup pakai pemutih pakaian yang dicampurkan air cairan siap digunakan.
Caranya dengan perbandingan 27 mililiter pemutih dicampur air sebanyak 1 liter.
Baca juga: PT BIB Bakal Lelang Jabatan di Bandara Hang Nadim Batam, Semua Pegawai Boleh Ikut
Baca juga: Jadwal Kapal Terbaru dari Pelabuhan Sekupang Batam ke Karimun, Moro, Dumai dll
"Kemarin DP3 bersama BPBD juga sudah melakukan penyemprotan ke kandang-kandang peternak," kata Yovi.
Segala antisipasi jelang Idul Adha pihaknya lakukan, mulai dari tahap pemeriksaan kesehatan hewan kurban.
“Ada dua tahap pemeriksaan, pertama kita lakukan di kandang dan di pasar hewan ternak kemudian selanjutnya saat hari raya kurban,” jelasnya.
Pemeriksaan pada hari raya kurban ini mereka mengunjungi masjid-masjid dan tempat pemotongan sapi kurban untuk pemeriksaan ante mortem sebelum penyembelihan dan postmortem setelah disembelih.
"Saat hari H nanti, tim dokter DP3 akan turun bersama tim dokter dari badan karantina dan juga Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI)," tuturnya. (TRIBUNBATAM.id/Rahma Tika)