Enam Oknum TNI AD Jalani Pemeriksaan Terkait Dua Warga Tewas di Mimika
Subdenpom XVII/C Mimika memeriksa enam oknum TNI AD terkait tewasnya dua warga sipil dengan kondisi mengenaskan pada Sabtu (27/8/2022) pukul 23.30 WIT
JAKARTA, TRIBUNBATAM.id - Enam oknum prajurit TNI AD menjalani pemeriksaan oleh Subdenpom XVII/C Mimika.
Pemeriksaan enam oknum prajurit TNI AD itu terkait dugaan keterlibatan kematian dua warga sipil yang jenazahnya ditemukan di Kampung Pigapu Distrik Mimika Timur Kabupaten Mimika, Papua pada Sabtu (27/8/2022) waktu setempat.
Pemeriksaan enam oknum prajurit TNI AD tersebut disampaikan Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Tatang Subarna dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (28/8/2022).
Subdenpom XVII/C Mimika, kata Tatang, terus melakukan koordinasi dengan pihak Polres Mimika untuk mengungkap keterlibatan oknum TNI AD.
Selain itu, penyidik Polres Mimika sedang memeriksa dua warga sipil dan melakukan pencarian terhadap satu warga sipil lainnya yang diduga juga terlibat.
Baca juga: RIBUT Saat Upacara HUT RI, Empat Siswa di NTT Kena Bogem Mentah Oknum TNI
"Apabila hasil pemeriksaan ditemukan keterlibatan para oknum tersebut, maka TNI Angkatan Darat akan melakukan proses hukum dan memberikan sanksi yang tegas sesuai dengan ketentuan yang berlaku," kata Tatang dalam keterangan resmi Dinas Penerangan TNI AD pada Minggu (28/8/2022).
Empat warga Kabupaten Nduga sebelumnya ditemukan dalam kondisi tewas menggenaskan setelah penemuan mobil dibakar oleh orang tak dikenal.
Sebelumnya ditemukan dua jenazah dalam kondisi dimutilasi, kini polisi menemukan lagi dua korban di sekitar kilometer 6, Kabupaten Mimika, Papua.
Diketahui identitas korban bernama Irian Nirigi, Arnold Lokbere, Atis Tini, Kelemanus Nirigi.
Keempatnya merupakan warga Kabupaten Nduga.
Bahkan polisi masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap peristiwa tersebut.
Baca juga: NASIB 3 Oknum TNI Buang Sejoli Korban Lakalantas ke Sungai, Vonis Kolonel Priyanto Paling Berat
Termasuk untuk mengetahui apakah ada hubungan atau kaitan dengan penemuan dua mayat sebelumnya.
Sebelumnya Arnold Lokbere dan Irian Nirigi yang datang ke Timika pada 14 Agustus 2022 bertujuan membeli barang material.
Namun terjadi peristiwa naas, keduanya ditemukan di dua lokasi berbeda yaitu di area bernama Iwaka dan Lopong, Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika.
Keduanya ditemukan dalam kondisi termutilasi, pada Sabtu (27/8/2022) pukul 23.30 WIT.