INFO CUACA

Info Cuaca Anambas Hari Ini, BMKG Minta Warga Waspada Potensi Rob

BMKG dalam prakiraan cuaca hari ini meminta warga Anambas waspada potensi rob atau banjir pasang surut air laut.

Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Noven Simanjuntak
Potret langit mendung di Tarempa Anambas. BMKG memprediksi cuaca Anambas hari ini, Senin (29/8/2022). 

ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta warga Anambas waspada prakiraan cuaca untuk hari ini, Senin (29/8/2022).

Dalam prakiraan cuaca hari ini yang disampaikan BMKG Tarempa, Anambas berpotensi hujan sedang hingga lebat.

BMKG Tarempa dalam prakiraan cuaca hari ini di Anambas menyebutkan potensi hujan itu akan terjadi pada sejumlah lokasi.

Suhu terendah udara hari ini berada diangka 24 derajat celcius dan tertinggi 29 derajat celcius.

Kecepatan angin musim barat daya untuk hari ini diangka 20 km/jam.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Batam Hari Ini, BMKG Minta Warga Waspada Hujan Lebat

Sementara kondisi dinamika atmosfer juga menunjukkan adanya potensi peningkatan curah hujan di wilayah Kepulauan Anambas.

Dari hasil analisis menunjukkan Indeks Dipole Mode (DMI) bernilai -1.06 sehigga memberi pengaruh terhadap peningkatan aktivitas konveksi di wilayah Indonesia bagian barat.

Adanya sirkulasi siklonik di Laut Natuna dan wilayah sekitar Selat Karimata menyebabkan terbentuknya wilayah pertemuan dan perlambatan massa udara.

Anomali suhu muka laut di wilayah Kepulauan Anambas bernilai positif sehingga menambah massa uap air di wilayah Kepulauan Anambas.

Kelembapan udara lapisan atas hingga ketinggian 500 mb diprakirakan dalam kondisi basah (70-100 persen).

Baca juga: CUACA Pulau Bintan 28 hingga 30 Agustus 2022, Diprediksi Hujan Ringan hingga Lebat 

Untuk itu diimbau kepada masyarakat agar waspada terhadap peningkatan ketinggian pasang air laut yang berpotensi menyebabkan banjir pesisir (rob).

"Berdasarkan pantauan prediksi pasang surut Pushidros-AL prakiraan pasang tertinggi terjadi tanggal 28 Agustus 2022 sebesar 1.7 meter," catat prakirawan BMKG.

Masih diimbau kepada masyarakat dan pengguna layanan transportasi darat/laut/udara agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak bencana hidrometeorologi pada tanggal 28 – 30 Agustus 2022.

"Dampak tersebut antara lain potensi banjir/genangan, tanah longsor, angin kencang, pohon tumbang, keterlambatan jadwal penerbangan/pelayaran dan banjir pesisir (rob)," tulis rilis BMKG.

Masyarakat pun diharapkan agar selalu memperhatikan informasi dari BMKG serta instansi terkait untuk memastikan mitigasi bencana hidrometeorologi dapat dilakukan dengan baik. (TribunBatam.id/Noven Simanjuntak)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved