Kamis, 18 Juni 2026

BATAM TERKINI

SOLUSI PT Air Batam Hilir Bagi Pelanggan di Tanjung Uncang Batam

PT Air Batam Hilir menawarkan solusi jangka pendek dan jangka panjang bai warga Batam khususnya Tanjung Uncang yang kesulitan mendapatkan air. 

Tayang:
Istimewa
Mobil tangki air yang datang ke perumahan warga karena air tidak mengalir. PT Air Batam Hilir menawarkan solusi jangka pendek dan jangka panjang untuk air para warga yang mengalami gangguan pasokan listrik. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Corporate Communication PT Air Batam Hilir, Ginda Alamsyah Lubis mengakui, saat ini pihaknya memang kesulitan mengalirkan air bersih ke wilayah Tanjung Uncang.

Pasalnya, kemampuan Water Treatment Plan (WTP) di Kota Batam tak sebanding dengan pertumbuhan penduduk.   

Hal ini diungkapkannya usai menemui massa yang melakukan unjuk rasa.

Untuk itu, PT Air Batam Hilir menawarkan solusi jangka pendek dan jangka panjang bagi warga Batam yang mengalami kesulitan akses air bersih.  

"Jangka panjang kita akan buka WTP 350 liter/detik. Sekarang lagi proses lelang. Jangka pendek, kita tawarkan water suplai ke warga," tuturnya. 

Ginda melanjutkan, pihaknya memiliki 9 unit mobil tangki.

Per tangki mampu membawa air 5000 liter.

Ia menambahkan, selama ini pihaknya hanya kelola 6 WTP, tidak sesuai dengan pertumbuhan penduduk sekarang. 

"Kita akan usahakan semaksimal mungkin. Jadi bisa dibagi perhari baik pagi, siang, maupun sore," katanya. 

Warga Datangi Kantor PT Air Batam Hilir

Sejumlah warga Perumahan Putra Jaya Kelurahan Tanjung Uncang, Kecamatan Batu Aji, Kota Batam, Kepulauan Riau mendatangi Kantor PT Air Batam Hilir di Jalan Engku Puteri, Batam Center, Selasa (1/11/2022).

PT Air Batam Hilir yang merupakan perusahaan patungan konsorsium PT Moya Indonesia dan PT PP (Persero).

"Sudah 10 tahun air bersihnya ngalir saat malam saja. Hidupnya dari jam 12 malam sampai jam 4 pagi itupun tak merata. Tapi 2 minggu terakhir tidak mengalir sama sekali. Mati total 24 jam," ujar Ketua RW 015 Perumahan Putra Jaya, Azwar Sukendi.

Untuk memenuhi kebutuhan air setiap harinya, warga harus mengorder air tangki kepada PT Air Batam Hilir. Namun itupun jarang datangnya.

"Bagi yang mampu beli air minum galon isi ulang Rp 5 ribu per galonnya. Bisa 5 galon sampai 10 galon perhari. Manalah mampu," kata Azwar.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
1 - 0
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
1 - 3
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved