Ansar Tunggu Hasil Musyawarah Dua Pemda terkait Pemekaran Provinsi Natuna Anambas
Gubernur Ansar nyatakan dukungannya terkait pemekaran Provinsi Khusus Natuna Anambas. Saat ini pihaknya masih tunggu hasil musyawarah dua pemkab
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad, tunggu hasil musyawarah dari Pemerintah Kabupaten Natuna dan Anambas, serta DPRD kedua kabupaten tersebut, mengenai pemekaran Provinsi Khusus Daerah Perbatasan Natuna.
Sebelumnya, Ansar menyatakan dukungannya terkait pembentukan provinsi khusus itu.
"Kita sangat mendukung pembentukan Provinsi Khusus Natuna untuk percepatan pembangunan di daerah," kata Ansar, Sabtu (28/1/2023) di Batam.
Ia menjelaskan, hasil musyawarah Pemkab Natuna dan Anambas nantinya akan diserahkan ke DPRD Kepri, dan juga Gubernur.
"Setelah hasil musyawarah kita terima, maka kita akan bahas di tingkat provinsi," kata Ansar.
Ia menegaskan sangat mendukung pembentukan provinsi khusus tersebut. Karena sebagai daerah yang berbatasan langsung dengan negara luar, Natuna dan Anambas membutuhkan dana untuk percepatan pembangunan.
Baca juga: Gubernur Kepri Ansar Ahmad Dukung Wacana Pemekaran Provinsi Khusus Natuna Anambas
Di samping itu, Natuna dan Anambas merupakan daerah yang jaraknya cukup jauh dari lima kabupaten/kota yang ada di Kepri.
"Jadi rentang jarak ini juga membuat kita sangat mendukung pembentukan provinsi khusus tersebut," kata Ansar.
Menurutnya, sebagai daerah 3T dan berbatasan langsung dengan negara luar, pembangunan harus dipercepat, selain itu pertahanan juga harus diperkuat.
"Jadi kita sangat mendukung rencana pembentukan provinsi khusus ada di Kepri," kata Ansar.
Sebelumnya diberitakan, wacana pembentukan Provinsi Natuna Anambas makin gencar disuarakan.
Ketua Panitia Mubes Natuna dan Anambas, Umar Natuna menyebut, salah satu alasan yang melatarbelakangi wacana ini untuk mempertahankan NKRI.
Selain itu untuk percepatan pembangunan sosial budaya dan ekonomi masyarakat di daerah perbatasan.
Hal tersebut disampaikan Umar Natuna saat menjadi narasumber program Tribun Batam Podcast edisi Kamis, 4 November 2021 dengan tema "Provinsi Natuna Anambas Nasibmu Kini".
Menurut Umar, Natuna dan Kepulauan Anambas merupakan dua kabupaten yang berada paling luar dari Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/28012023Gubernur-Kepri2.jpg)