Rabu, 22 April 2026

BATAM TERKINI

Isu Penculikan Anak Resahkan Warga Batam, Sekolah Diminta Perketat Pengawasan

Sekolah di Batam diminta memperketat pengawasan di lingkungan sekolah sebagai langkah mencegah potensi penculikan anak yang kini meresahkan warga.

tribunbatam.id/Roma Uly Sianturi
Kadisdik Batam Hendri Arulan meminta sekolah untuk memperkatat pengawasan di lingkungan sejika menyusul maraknya isu penculikan yang meresahkan warga Batam. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Maraknya isu penculikan anak, Pemerintah Kota (Pemko) Batam mengimbau kepada seluruh sekolah negeri maupun swasta untuk meningkatkan kewaspadaan.

Yakni, dengan cara memastikan keberadaan anak saat di sekolah, dan pulang sekolah.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Hendri Arulan. Imbauan itu disampaikan melalui surat edaran Dinas Pendidikan Kota Batam dengan nomor 400.3.5.3/228/11/2023 tentang maraknya isu penculikan anak.

“Kami mengimbau kepada seluruh tenaga pengajar untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap upaya tindakan penculikan peserta didik," ujar Hendri dari keterangan yang diterima di Batam, Senin (13/2/2023).

Ia meminta kepada setiap sekolah agar memaksimalkan keamanan sekolah melalui petugas keamanan sekolah dan majelis guru.

Selain itu, kepada para orang tua atau wali murid agar dapat melakukan antar jemput sendiri atau melalui orang lain yang sudah dikenal dan memiliki rasa tanggung jawab yang baik.

Baca juga: HARGA Beras di Batam Naik, Pemko Pastikan Stok Dua Bulan Mendatang Aman

Sementara kepada para guru agar mengurangi waktu bermain maupun jajan di luar kelas atau lingkungan sekolah pada saat istirahat yang jauh dari pantauan guru.

“Para guru juga kami minta untuk memberikan edukasi kepada peserta didik dan wali murid agar tidak berhubunvan dengan orang lain yang tidak dikenali,” katanya.

Selain itu pihaknya juga meminta memberikan edukasi dan pemahaman kepada peserta didik dan wali murid untuk bijak menggunakan alat komunikasi seperti telepon pintar.

“Serta dapat memilih dan memilah berita yang benar dan berita bohong (hoaks),” katanya. (TRIBUNBATAM.id/Roma Uly Sianturi)
 

 

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved