Selasa, 14 April 2026

KHAZANAH ISLAM

Amalan Dahsyat Jumat Terakhir Bulan Rajab, Muslim yang Membaca Rezekinya Terjaga

Bulan Rajab adalah bulan ketujuh dalam kalender Hijriah. Dan hari ini, 17 Februari 2023 tidak terasa umat Muslim sudah memasuki akhir bulan Rajab

IST
Ilustrasi berdoa - Bulan Rajab adalah bulan ketujuh dalam kalender Hijriah. Dan hari ini, 17 Februari 2023 tidak terasa umat Muslim sudah memasuki akhir bulan Rajab 

TRIBUNBATAM.id - Menurut banyak literatur Islam, banyak sekali keutamaan bulan Rajab.

Seorang Muslim pun diminta mengamalkan beberapa doa dan amalan di bulan ini.

Rajab adalah bulan ketujuh dalam kalender Hijriah.

Dan hari ini tidak terasa umat Muslim sudah memasuki akhir bulan Rajab.

Tetapi tahukan Anda bahwa ada amalan pada Jumat terakhir bulan Rajab yang disarankan untuk diamalkan?

Dalam sebagian hadits riwayat ad-Dailami disebutkan bahwa Rajab adalah bulannya Allah (syahrullah).

Dikisahkan bahwa Nabi saat melihat hilal bulan Rajab beliau berdoa:

Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan. (HR Ahmad, al-Muttaqi al-Hindi dan lainnya).

Bahkan, Nabi juga memerintahkan salah seorang sahabatnya untuk berpuasa di bulan Rajab dan bulan mulia lain. (HR Abu Daud, Ibnu Majah dan yang lain).

Baca juga: Doa dan Amalan di Bulan Rajab agar Diberi Keberkahan Hidup Sesuai Sunnah Nabi

Baca juga: 5 Amalan Bulan Rajab, Dari Doa, Salat Sunah, Hingga Puasa

Lantas apa saja amalan Jumat terakhir bulan Rajab yang disarankan untuk diamalkan?

Sebenarnya banyak sekali amalan, doa dan aktivitas yang diajarkan para ulama di bulan Rajab, di antaranya Jumat terakhir bulan Rajab.

Pasalnya banyak habib dan kiai mengijazahkan amalan ini.

Seperti dikutip dari sonora.id, berdasarkan ijazah dari sulthanul ulama dari Yaman, almukarram Al-Syekh al-Habib Salim bin Abdullah al-Syathiri saat berkunjung ke Indonesia.

Berikut ini adalah amalan jumat terakhir bulan Rajab:

Ahmad Raslullah Muhammad Rasalullah

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved