Dosen UII Ahmad Munasir Dilaporkan Hilang, Terdeteksi Masuk Amerika Serikat

Sebelum Ahmad Munasir Rafie Pratama dilaporkan hilang dan terdeteksi masuk Amerika Serikat, dosen UII itu sempat mengirim pesan ke istri.

Instagram @poldajogja via TribunJogja
Foto Dosen UII Yogyakarta Ahmad Munasir Rafie Pratama (AMRP) yang diduga hilang setelah dari Norwegia. Ia sempat mengirim pesan ke istri sebelum keberadaannya menjadi misteri. 

YOGYAKARTA, TRIBUNBATAM.id - Pencarian dosen Universitas Islam Indonesia (UII), Ahmad Munasir Rafie Pratama yang dilaporkan hilang mulai memenui titik terang.

Mereka mendapatkan kabar jika Ahmad Rafie terdeteksi masuk Amerika Serikat.

Tim Pusat Krisis UII sebelumnya menemukan jejak digital Ahmad Munasir dan dipastikan jika ia sudah meninggalkan Oslo, Norwegia dan sudah berada di Istanbul, Turki.

Rektor UII, Fathul Wahid mengungkapkan rekaman aktivitas sign out Google Drive yang terjadi pada 13 Februari 2023 pukul 03.57 waktu setempat menjadi salah satu bukti kuat.

Ahmad Munasir menurut Fathul sempat terhubung dan masuk ke alamat milik kampus UII.

Baca juga: UII Yogyakarta Kirim Surat ke Interpol terkait Dosennya Diduga Hilang di LN

Tepatnya melalui koneksi Virtual Private Network eduVPN yang mengarah ke kampus UII. Lokasi aksesnya di sekitar Istanbul sekira pukul 19.00-23.00 waktu setempat pada 12 Februari 2023.

Ia menambahkan informasi jejak digital ini didapat dari KBRI Oslo.

Selain itu, pihak Kepolisian di Oslo memastikan bahwa catatan imigrasi di bandara Oslo menunjukkan bahwa Ahmad Munasir sudah tidak berada di wilayah Schengen pada 12 Februari 2023.

Sebelum keberadaannya tak diketahui, Ahmad bersama tiga orang lainnya dari UII, salah satunya Rektor UII Fathul Wahid, mengikuti aktivitas mobilitas global di University of South-Eastern Norway (USN), Norwegia.

Mereka berkegiatan di Norwegia sejak 5 Februari 2023. Tim dari UII itu berencana meninggalkan Norwegia dari Bandara Oslo pada 12 Februari 2023.

Tanggal 12 Februari 2023 itulah, Ahmad mengirimkan pesan kepada istri sebelum keberadaannya menjadi misteri.

Baca juga: Terduga Pelecehan Seksual Gugat UII, Gelar Mahasiswa Berprestasi Dicabut Karena Isu Miring

"Berdasarkan informasi yang diterima oleh keluarga melalui UII dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI), Ahmad Munasir Rafie terdeteksi masuk Amerika Serikat melalui Bandara Boston pada 13 Februari 2023. Temuan ini didasarkan pada data dari United States Customs and Border Protection (US CBP)," ujar Rektor UII Fathul Wahid dalam keterangan tertulis, Minggu (19/2/2023).

Namun, menurut Fathul, lokasi keberadaan Ahmad Munasir di Boston tidak diketahui secara pasti.

Begitu juga, UII belum mengetahui misi atau alasan mengapa Ahmad Munasir menuju Boston sekembalinya dari Oslo melalui Istanbul, dan tidak langsung ke Indonesia.

"Sampai saat ini, Ahmad Munasir belum bisa dihubungi. UII dan keluarga berharap Ahmad Munasir segera menghubungi untuk mengabarkan lokasi dan keadaannya. UII juga berharap setelah misi di Boston selesai, Ahmad Munasir dapat kembali ke Indonesia dalam keadaan sehat dan baik," katanya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved