TIPS
Tanpa Semprotan Serangga, Begini 5 Cara Efektif Mengusir Lalat dari Rumah
Agar lebih aman dan alami, ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengusir lalat dari rumah tanpa semprotan serangga.
TRIBUNBATAM.id - Kenyamanan rumah akan terganggu dengan hadirnya lalat yang beterbangan di area dapur dan sekitarnya.
Pasalnya lalat dapat menularkan penyakit lantaran hinggap di kotoran dan sampah sehingga dapat membawa bakteri yang mencemari makanan.
Serangga ini juga membuat rumah terkesan kotor dan bikin penghuni rumah tidak betah.
Cara mengusir lalat dari rumah memang mudah dilakukan, bisa menggunakan semprotan serangga.
Namun agar lebih aman dan alami, ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengusir lalat dari rumah.
Dilansir dari Bob Vila, berikut lima cara alami mengusir lalat dari rumah dengan ampuh.
Baca juga: 4 Cara Alami Mengusir Lalat, Ampuh dan Tak Bahaya untuk Makanan
Baca juga: 5 Tips Mencegah Gigitan Nyamuk di Musim Hujan
- Tutup pintu masuk
Menutup tempat-tempat yang biasa dihinggapi lalat untuk masuk ke rumah merupakan pertahanan terbaik.
Perbaiki kasa ventilsai yang rusak pada jendela serta tutup celah-celah pada jendela yang bisa menjadi pintu masuk lalat.
- Singkirkan hal-hal yang mengundang lalat
Singkirkan hal-hal yang menarik perhatian lalat seperti jangan meninggalkan sisa makanan di atas meja, terutama tidak menutupnya.
Selain itu, perhatika penempatan buah-buahan karena dapat mengundang lalat buah dan jaga meja tetap bersih dari remah-remah.
Selanjutnya, segera mencuci piring setelah selesai makan daripada membiarkannya di bak cuci.
Perhatikan juga sampah dan makanan hewan peliharaan karena bisa menarik lalat.
Tutup tempat sampah dan buang isinya secara teratur serta bersihkan atau tutup mangkuk hewan peliharaan, terutama jika memberikan makanan basah.
- Pancing keluar dengan cahaya
Serangga tertarik pada cahaya. Jika rumah dipenuhi lalat, biarkan cahaya membantu mengusir lalat dari rumah.
Pada siang hari yang cerah, tutup ruangan di mana terdapat banyak lalat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/laladh.jpg)