LINGGA TERKINI

Tarif Roro Batam ke Lingga Naik Hampir 2 Kali Lipat, Distributor Sembako Kecewa

Distributor sembako di Lingga kecewa tarif roro Batam ke Lingga naik hampir 2 kali lipat. Menurutnya, bisa berimbas naiknya harga sembako

Penulis: Febriyuanda | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Febriyuanda
Foto Roro KMP Senangin saat bersandar di Pelabuhan Roro Jagoh, Kecamatan Singkep Barat, Kabupaten Lingga beberapa waktu lalu. Kenaikan tarif roro Batam ke Lingga hampir 2 kali lipat dikeluhkan distributor sembako di Lingga 

LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Pihak ASDP telah mengeluarkan tarif baru kapal Roll on Roll off (Roro) jalur lintasan Pelabuhan Telaga Punggur Batam ke Pelabuhan Jagoh, Kabupaten Lingga.

Tarif baru tersebut mulai diberlakukan hari ini, Selasa (28/3/2023).

Penyesuaian tarif baru ini ditegaskan lewat Surat Keputusan Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Nomor 455 Tahun 2023, tanggal 27 Maret 2023.

Kenaikan tarif roro Batam ke Lingga yang nyaris dua kali lipat ini, dikeluhkan salah satu distributor sembako di Dabo Singkep, Lingga.

“Kalau seperti ini sama saja, harga terlalu tinggi. Sudah pasti kami akan menaikkan harga kebutuhan pokok sesuai dengan kenaikan harga tiket ini," kata Rudi.

Rudi memperkirakan, kenaikan tarif kapal Roro Batam-Jagoh bisa berdampak pada kenaikan harga kebutuhan pokok hingga 30 persen.

Sebab, kebutuhan pokok tersebut didatangkan dari Batam yang biasanya melalui kapal Roro.

Baca juga: Kapal Roro Teluk Singkil Gantikan KMP Senangin, Ini Jadwal dan Tarif Batam ke Lingga

”Telur, beras, minyak goreng dan material-material bangunan dan barang lainnya didatangkan dari Batam. Jika tarif kapal Roro naik, otomatis harga barang juga akan naik,” ujarnya.

Diketahui, kenaikan tarif kapal roro ini menyusul adanya kerugian yang dialami pihak ASDP selama tiga tahun terakhir yakni mencapai Rp 3,5 miliar.

Sehingga, pihak ASDP ingin memutuskan KMP Senangin keluar lintasan dari Batam, Lingga dan Kuala Tungkal ke Bengkalis.

Namun hal itu dikeluhkan masyarakat.

Sehingga Pemerintah Kabupaten Lingga mengupayakan, agar KMP Senangin tetap berlayar ke Lingga demi kebutuhan masyarakat.

ASDP Kepri memberikan dua opsi kepada Pemerintah Kabupaten Lingga. Yakni permintaan subsidi daerah dan penyesuaian tarif, agar KMP Senangin yang tidak dialihkan ke Kabupaten Bengkalis, karena pemerintah pusat menghentikan subsidi yang diberikan sebelum tahun 2023.

Berikut tarif baru Roro dari Pelabuhan Telaga Punggur ke Jagoh dan sebaliknya.

Baca juga: Wabup Neko Perjuangkan KMP Senangin Tetap Layani Rute Batam ke Lingga dan Jambi

Tarif Penyeberangan Kapal Roro Lintasan Telaga Punggur Batam-Dabo Singkep:

Halaman
1234
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved