BATAM TERKINI

SELAMA Ramadan 1444 H, Total Zakat hingga Infaq di Batam Capai Rp 37,6 Miliar

Selama Ramadan 1444 Hijriah, jumlah zakat, infaq hingga fidyah dari umat muslim di Batam mencapai Rp 37,6 miliar.

Penulis: Beres Lumbantobing |
kompas.com
Selama Ramadan 1444 Hijriaag atau tahun 2023, jumlah zakat dan infaq yang terkumpul dari masyarakat Batam sebanyak Rp 37,6 miliar. Foto : Ilustrasi 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam melaporkan, selama Ramadan tahun 2023, zakat yang terkumpul dari masyarakat sebanyak Rp 37,6 miliar. 

"Itu termasuk zakat fitrah, zakat mal, ada fidyah, infak Ramadan, dan lainnya. Ada kenaikan sekitar 10 persen," ujar kepala Kemenag Kota Batam, Zulkarnain, Rabu (26/3/2023).

Zulkarnain mengungkapkan realisasi tersebut lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya.

Ya Itu sudah termasuk zakat fitrah, zakat mal. Ada juga fidyah, infak Ramadan. "Dan alhamdulillah, ada kenaikan sekitar 10 persen," katanya.

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, menyampaikan apresiasi atas capaian zakat di Batam yang mana pada tahun ini, yakni realiasasi zakat, infak dan lainnya  mencapai Rp 37,6 miliar.

Hal ini tentunyamerupakan tanda ekonomi umat terus bangkit setelah dua tahun lebih terdampak pandemi Covid-19.

Baca juga: Puncak Arus Balik di Bandara Hang Nadim Batam Diperkirakan 30 April 2023

Ia pun berharap, potensi zakat ke depan di Batam dapat dimaksimalkan untuk kesejahteraan umat. 

"Penyaluran zakat harus tepat sasaran agar bisa membantu mustahik bisa bangkit dan sejahtera," pesannya.

Pihaknya pun akan terus mengambil kebijakan-kebijakan tepat untuk meningkatkan realisasi zakat dan infak di Batam.

 "Tahun 2022, ekonomi Batam sudah bangkit 6,84 persen dan tahun 2023 kami yakin terus meningkat," katanya. (TRIBUNBATAM.id/Beres Lumbantobing)

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved