PEMILU KEPRI 2024

Baru Dua Balon DPD Daftar ke KPU Kepri, Cek Daftar Balon Penuhi Syarat Pendaftaran

Hingga saat ini, baru dua balon DPD RI yang mendaftar ke KPU Kepri. Yakni Ria Saptarika, dan Hotman Hutapea. Cek siapa saja balon memenuhi syarat.

Penulis: Endra Kaputra |
tribunbatam.id/Endra Kaputra
Ketua KPU Kepri, Sriwati mengatakan, hingga saat ini, baru dua balon DPD RI yang mendaftar ke KPU Kepri. Yakni Ria Saptarika, dan Hotman Hutapea. 

TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Sejak dibuka pendaftaran bagi bakal calon DPRD dan DPD perwakilan Kepri mulai 1 Mei hingga 13 Mei 2023 mendatang, baru dua orang yang mendaftar.

Ketua KPU Kepri, Sriwati mengatakan, dua orang tersebut datang dari bakal calon DPD RI.

Pertama Ria Saptarika, dan Hotman Hutapea.

"Sampai dengan saat ini baru dua orang saja untuk DPD yang mendaftar," sebutnya, Kamis (04/05/2023).

Ditanyakan bagaimana dengan DPRD, Sriwati menyampaikan belum ada yang mendaftar.

"Belum ada, hanya kami mendapatkan kabar, rencananya dari Nasdem akan mendaftar pada 5 Mei ini," sebutnya.

Sebagai informasi, KPU Kepri telah menetapkan sebanyak 15 orang dari 17 Bakal calon (Bacalon) Dewan Perwakilan Daerah (DPD).

Belasan orang itu memenuhi syarat berdasarkan hasil verifikasi faktual syarat minimal dukungan bagi Bacalon DPD. 

"KPU telah merampungkan hasil verifikasi faktual syarat minimal dukungan bagi bakal calon DPD RI. Dari 17 bakal calon, 15 orang memenuhi syarat, dan dua orang tidak memenuhi syarat," kata Komisioner KPU Provinsi Kepri Arison, Rabu (12/4/2023) lalu.

Baca juga: JAWABAN Marlin Agustina saat Ditanya Maju Walikota Batam Atau DPR RI

Disampaikannya, lakan menetapkan surat keputusan tentang bakal calon DPD Daerah Pemilihan (Dapil) Provinsi Kepri tersebut.

Surat keputusan dimaksud merupakan syarat yang wajib dibawa oleh bakal calon DPD ketika mendaftar ke KPU dalam rentang waktu pada 1 sampai 14 mei 2023.

Selain itu, bakal calon DPD juga harus melengkapi beberapa persyaratan lainya, seperti ijazah hingga surat terdaftar sebagai pemilih.

"Jumlah bakal calon DPD Dapil Provinsi Kepri untuk Pemilu 2024 yang sebanyak 15 orang, mengalami peningkatan dari Pemilu tahun 2019 yang berjumlah 12 orang," sebut Arison.

Berikut nama-nama bakal calon DPD RI periode 2024-2029 yang dinyatakan memenuhi syarat :

1. Alias Wello, 2040 dukungan

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved