INFO Cuaca Anambas dan Sekitarnya Sabtu 27 Mei, Hujan Ringan Pagi, Siang, Dini Hari
Warga yang bermukim di pesisir diingatkan mewaspadai potensi gelombang laut sedang di wilayah Perairan Selatan Anambas dan Laut Natuna Utara
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak |
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Berikut informasi prakiraan cuaca untuk wilayah Anambas sekitarnya hari Sabtu, 27 Mei 2023.
Menurut Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Tarempa, cuaca di wilayah Anambas besok akan didominasi berawan.
Kondisi ini mendorong, turunnya curah hujan dengan intensitas ringan -sedang pada pagi, siang dan dini hari.
Pagi hari pukul 07.00 - 13.00 WIB diprediksi Hujan Ringan, siang hari pukul 13.00 - 19.00 WIB Hujan Ringan.
Kemudian malam hari pukul 19.00 - 01.00 WIB Berawan dan dini hari pukul 01.00 - 07.00 WIB Berawan Hujan Ringan - Sedang.
Untuk angin yang bertiup ke wilayah Anambas datang dari arah barat daya dengan kecepatan maksimum lebih dari 30 knots.
Sementara suhu udara yang berlansung berkisar 25 - 32°C dengan kelembapan udara berkisar 65 - 95 persen.
Terkait gelombang laut di perairan utara Anambas diperkirakan akan berlansung rendah berkisar 0.5 - 1.25 meter.
Cuacanya diperkirakan hujan ringan dengan kecepatan angin dari selatan - barat berkisar 10 - 40 km per jam.
Baca juga: Cuaca Buruk di Tanjungpinang, Keberangkatan Kapal Ferry Sempat Tertunda Dua Jam
Baca juga: INFO Cuaca, Besok Pulau Bintan Diperkirakan Diguyur Hujan Ringan hingga Lebat
Sementara di perairan selatan Anambas, gelombang laut yang berlansung akan berkategori sedang berkisar 1.25 - 2.5 meter.
Diprakirakan cuaca akan berlansung hujan ringan dengan angin bertiup dari selatan - barat berkecepatan 10 - 40 km/jam.
Kepala BMKG Tarempa, Samuel Sutanto Sidauruk menyampaikan, Indeks Nino dan IOD masih menunjukkan nilai yang tidak signifikan.
Namun, Indeks labilitas lokal mendukung adanya proses konvektif pada skala lokal.
Pihaknya pun mengimbau, peringatan dini potensi curah hujan sedang hingga lebat yang dapat terjadi secara tiba-tiba yang disertai petir dan angin kencang.
Serta mengingatkan, sejumlah warga yang bermukim di pesisir agar tetap mewaspadai potensi gelombang laut sedang di wilayah Perairan Selatan Anambas, Laut Natuna Utara dan Perairan Natuna.
"Dimohon kepada masyarakat, kiranya dapat memperhatikan informasi dari BMKG serta instansi terkait untuk memastikan mitigasi bencana dapat dilakukan dengan baik.
Baca juga: Warning BMKG, Waspada Potensi Karhutla di Natuna Akibat Cuaca Panas
Baca juga: Cuaca Ekstrem di Tanjungpinang, BPBD Siapkan Air Bersih Antisipasi Dampak El Nino
.
.
.
(TRIBUNBATAM.id/ Noven Simanjuntak)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Dua-nelayan-Tambelan-Bintan-selamat-setelah-dihantam-cuaca-ekstrem.jpg)