BATAM TERKINI

Inflasi di Batam Juni 2023 Capai 0,52 Persen

Inflasi di Batam pada Juni 2023 0,52 persen. Ada sejumlah bahan pokok yang menjadi pemicu inflasi di Batam dan perlu diwaspadai.

|
TRIBUNBATAM.id/Yeni Hartati
Telur ayam masih menjadi bahan pokok pemicu inflasi di Batam. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Inflasi di Batam pada Juni 0,52 persen. Pemerintah Kota (Pemko) Batam berkomitmen menjaga ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat untuk mengendalikan inflasi.

Hal tersebut sejalan dengan arahan Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian.

"Kota Batam, tingkat inflasi dalam kondisi terkendali dan di bawah angka inflasi nasional," ujar Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Batam, Firmansyah usai mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang dipimpin Menteri Dalam Negeri (Mendagri) secara virtual di gedung Pemko Batam, Senin (17/7/2023).

Kendati demikian, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Batam secara intensif melakukan pengawasan guna menjaga serta mengantisipasi kenaikan harga barang penyumbang inflasi di Kota Batam.

"Bukan berarti kita bisa nyaman dan santai. Kita harus tetap turun ke pasar untuk melakukan pengendalian secara terstruktur. Sehingga tingkat inflasi Kota Batam yang terkendali ini tetap terjaga dengan baik," paparnya.

Berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batam, Inflasi Kota Batam pada Juni 2023 tercatat sebesar 0,52 persen.

Jumlah tersebut berada di bawah angka inflasi nasional sebesar 3,52 persen.

Baca juga: Industri Hulu Migas Targetkan Gross Revenue Rp 560 Triliun di Tahun 2023

"Utamanya adalah menjaga ketersedian bahan-bahan pokok di pasar," kata Firmansyah.

Sementara itu, Mendagri Tito dalam kesempatan tersebut menyampaikan evaluasi terkait pengendalian inflasi secara nasional.

Ia mengatakan, terdapat beberapa komoditas bahan pokok yang perlu diwaspadai karena berpotensi mengalami kenaikan harga dan menyumbang inflasi.

"Komoditas yang perlu kita waspadai yakni telur ayam ras, daging ayam ras, jagung, cabai, bawang putih, dan gula konsumsi," ungkapnya.

Terakhir, Tito juga mengimbau kepada seluruh Pemerintah Daerah (Pemda) untuk terus bekerja keras dan bersinergi sehingga target inflasi pemerintah sebesar 3 persen dapat tercapai.

"Kita mesti bekerja keras untuk menurunkan 0,5 persen lagi. Ini tidak mudah karena melibatkan semua wilayah sebesar Indonesia," katanya. (TRIBUNBATAM.id/Roma Uly Sianturi)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved