BATAM TERKINI

Tahun Ini Disdik Kepri Bakal Bangun Tiga Sekolah Baru di Batam

Dinas Pendidikan Kepri berencana membangun tiga sekolah baru di Batam selama tahun 2023. Yakni SMA 29 di Sagulung, SMA 30 di Tiban dan SMK 10 Nongsa.

|
TRIBUNBATAM.id/ISTIMEWA
Kepala Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Kepri cabang Batam, Kasdianto. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) berencana membangun tiga sekolah baru di tahun 2023.

Sekolah-sekolah tersebut, di antaranya, SMA 29 di Sagulung, SMA 30 di Tiban, Sekupang, dan SMK 10 di Nongsa.

Kepala Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Kepri cabang Batam, Kasdianto, mengatakan, rencana pembangunan sekolah baru ini untuk mengakomodir sekolah-sekolah lainnya di wilayah yang sama, yang memiliki jumlah siswa membludak.

"Misalnya, SMA 30 itu untuk menambah pilihan selain SMA 1 Batam, sedangkan SMA 29 untuk memecah pilihan dari SMA 5 Sagulung," jelas Kasdianto ketika ditemui di Kampus IIBN Batam Center, Selasa (22/8/2023).

Sementara itu, SMK 10 akan dibangun untuk menampung peserta didik yang ingin menempuh pendidikan Kejuruan di bidang-bidang yang sesuai dengan industri di kawasan Nongsa.

Baca juga: BEGINI Cara Dinas Pendidikan Atasi Siswa Tak Tertampung saat PPDB Batam 2023

Di wilayah tersebut, terdapat kawasan ekonomi khusus (KEK) Nongsa Digital Park (NDP) yang diproyeksikan akan menyerap banyak tenaga kerja.

"Nanti jurusan-jurusannya akan kami sesuaikan dengan kebutuhan industri di Nongsa," ujar Kasdianto.

Ia mengakui, akhir-akhir ini, minat anak-anak didik di Batam lebih besar untuk menempuh pendidikan ke SMK dibanding SMA.

Hingga kini, terdapat 73 SMK yang ada di Batam, terdiri dari sembilan SMK Negeri dan 64 SMK swasta.

Menurutnya, tingginya minat peserta didik untuk masuk SMK didorong oleh pilihan jurusan-jurusan yang beragam, serta kondisi Kota Batam sebagai kota industri yang memungkinkan lulusan SMK dapat langsung diterima kerja.

"Namun, perbandingan jumlah SMA/SMK dengan jumlah siswa yang tamat dari SMP di Batam sebenarnya sudah sangat memadai," tambahnya. (TRIBUNBATAM.id/Hening Sekar Utami)

 

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved