BINTAN TERKINI
Razia di Bintan Jaring Sedikitnya 80 Pengendara Bermotor, Polisi Ungkap Datanya
Kasatlantas Polres Bintan dalam razia di Bintan merinci pengendara bermotor yang melanggar aturan berlalulintas.
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Septyan Mulia Rohman
BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Razia di Bintan setidaknya menjaring 80 pengendara baik roda dua maupun roda empat.
Kasatlantas Polres Bintan, AKP Khapandi mengungkap jika dalam razia di Bintan yang digelar mulai 4 hingga 17 September 2023, masih banyak pengendara tidak menaati aturan seperti tidak menggunakan helm dan safety belt.
Rinciannya, 60 pengendara roda empat dan 20 pelanggaran dari kendaraan roda dua.
"Hampir rata-rata banyak yang tidak mengenakan helm dan safety belt. Lalu, tindakan kami hanya bersifat teguran," jelasnya.
Dalam razia di Bintan lewat Operasi Zebra Seligi 2023, polisi juga memberikan imbauan prioritas yang harus ditaati oleh pengemudi atau pengendara roda empat hingga roda dua.
Imbauan itu di antaranya pengendara dilarang menggunakan ponsel saat berkendara.
Kemudian mengendarai dengan berlawanan arus, pengendara dibawah umur, pengendara berboncengan lebih dari satu orang.
Lalu pengendara sepeda motor tidak memakai helm SNI.
"Termasuk melebihi batas kecepatan dan pengemudi dalam pengaruh alkohol," sebut AKP Khapandi saat ditemui TribunBatam.id.
Khapandi menghimbau para pengendara agar menaati segala peraturan lalulintas.
Selain melakukan razia, masyarakat juga dipersilahkan untuk membayar pajak kendaraan.
"Bersama Dispenda kita berkolaborasi dan menyediakan fasilitas pembayaran pajak yang di adakan oleh UPTD Kab. Bintan (Kijang)," ujarnya.
Untuk hari tidak ada kendaraan yang di tahan, namun diberi teguran saja.
Selanjutnya jika masih melakukan hal yang sama maka akan ditindak, sesuai aturan.
Seorang pengendara motor bernama Ody (34) merasa senang atas razia di Bintan tersebut.
Dia mengucap syukur kepada Satlantas Polres Bintan dan Dispenda telah melaksanakan razia di Pasar Kawal, Kecamatan Gunung Kijang.
"Karena saya tau ada razia maka dari itu saya kesini, karena kebetulan mau bayar pajak dan gak jauh-jauh ke Kijang," kata Ody.
Razia ini berkolaborasi bersama UPTD Samsat Kijang, Jasaraharja dan Satlantas Polres Bintan.(TRIBUNBATAM.id/ Ronnye Lodo Laleng)
MBG di Toapaya Bintan Mulai Disalurkan, Siswa Senang, Sebut Kurangi Uang Jajan |
![]() |
---|
PKK dan BAZNAS Bintan Salurkan 5.849 Paket Manfaat ZIS untuk Masyarakat |
![]() |
---|
Dugaan Penjualan Miras di Bintan Viral di Medsos, Kasatpol PP dan Kapolsek Janji Tindak Tegas |
![]() |
---|
Putaran Gasing di Senja Kijang, Permainan Warisan yang Tak Usang di Sei Enam Bintan |
![]() |
---|
Pengakuan Sopir Kijang Usai Tabrak Sepeda Motor di KM 4 Tanjungpinang Viral di Medsos |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.