Bintan Terkini
Putaran Gasing di Senja Kijang, Permainan Warisan yang Tak Usang di Sei Enam Bintan
Permainan gasing masih digemari warga di Sei Enam Kijang, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau, yang dimainkan tiap sore.
Penulis: Febriyuanda | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, LINGGA-Sore itu, langit Kijang menguning, menyambut senja yang turun perlahan di atas Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepri, Sabtu (6/9/2025).
Di lapangan sepak bola Sei Enam, tak jauh dari deretan kedai otak-otak yang menggoda selera, suara tawa dan dentuman kayu terdengar bersahut-sahutan.
Bukan pertandingan sepak bola yang menyedot perhatian warga sore itu, melainkan permainan gasing, warisan yang masih berdenyut di tengah zaman digital.
Lebih dari 20 orang terlihat berkumpul, dari anak-anak, remaja, hingga pria dewasa.
Masing-masing menggenggam gasing kayu buatan tangan, lengkap dengan lilitan tali alit yang menjadi senjata utama untuk memutar benda bundar itu dengan kecepatan tinggi.
Di antara mereka, tampak semangat kompetitif yang bersahabat, namun juga sarat dengan nostalgia.
“Ternyata ramai juga yang main gasing di sini,” ujar Vir, salah satu pengunjung yang tengah menikmati otak-otak dari bangku kedai tak jauh dari lapangan.
Dari kejauhan, pengunjung menyaksikan sekelompok warga yang saling menantang, melempar, dan memangkah, istilah lokal untuk aksi memukul gasing lawan.
Permainannya sederhana, namun mengundang adrenalin.
Tim yang kalah dalam uji tanding harus memutar gasing lebih dulu, menjadi sasaran bagi lawan yang bersiap memangkah dengan ayunan tali.
Dentuman kayu beradu mengisi udara, suara pangkahan yang nyaring di telinga, tapi justru itulah yang menjadi daya tarik tersendiri.
“Ini bukan lomba, cuma ngisi waktu aja. Tiap sore memang begini,” ujar seorang pria paruh baya yang hendak bergabung menonton.
Sambil tersenyum saat dihampiri Tribunbatam.id, ia melangkah santai ke sisi lapangan, tak ingin ketinggalan menyaksikan hiburan sederhana itu.
Tak hanya para pemain, warga lain pun berdatangan, ikut menyaksikan pertunjukan budaya yang tersaji secara spontan.
Beberapa anak kecil bersorak saat gasing favorit mereka bertahan paling lama, sementara yang lain bersenda gurau dalam logat Melayu yang kental.
| Bupati Bintan Buka Turnamen Sepak Bola Bupati Cup III Tahun 2026, Total Hadiah Rp 40 Juta |
|
|---|
| Chatting Terbongkar, Pria di Bintan Utara Ditangkap Usai Lakukan Asusila Ke Anak Dibawah Umur |
|
|---|
| Kantin Sekolah hingga Gudang Dibobol, Maling Gas Terekam CCTV, Warga Mulai Resah |
|
|---|
| Belum Kantongi Sertifikat Standar, Kijang Game Zone Distop Satpol PP Bintan, Cegah Dampak Negatif |
|
|---|
| Kasus Perundungan di SMK N 1 Bintan Berakhir Damai, Para Siswa Jalani Pemulihan Psikis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Memangkah-gasing-anak-anak-Kijang-di-Bintan.jpg)