Sabtu, 11 April 2026

LINGGA TERKINI

Progres Rehabilitasi Wisata Sejarah Replika Istana Damnah Lingga Capai 80 Persen

Replika Istana Damnah direhabilitasi untuk memperindah wisata sejarah di Lingga itu. Progres pengerjaannya sudah 80 persen

Penulis: Febriyuanda | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/istimewa
Pengerjaan rehab bangunan Replika Istana Damnah di Daik Kecamatan Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri 

LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Pemerintah Kabupaten Lingga merehabilitasi replika Istana Damnah pada balai pertemuan para Sultan di zaman Kesultanan Riau-Lingga.

Rehabilitasi total dimulai dari lantai, atap, tiang penyanggah, pagar samping dan taman.

Meski direhab total sebagai upaya memperindah wisata sejarah, namun bentuk bangunannya tetap dibentuk seperti aslinya.

Kepala Bidang (Kabid) Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Lingga, Deden Trisna Wijaya mengatakan, progres pengerjaan bangunan replika balai pertemuan sudah 80 persen.

"Rehab ini sebagai upaya untuk memperindah kawasan Kota Pusaka," ujarnya.

Di kawasan Kota Pusaka ini terdapat beberapa bangunan sejarah peninggalan Kerajaan Riau Lingga. Seperti reruntuhan Istana Damnah, bilik 44, serta beberapa bangunan lainnya.

Baca juga: Pemkab Lingga Rehab Replika Istana Damnah, Destinasi Wisata Sarat Sejarah

"Tahun ini kita rehab balairungnya dulu, replika sudah masuk DED. Jika tidak ada halangan rencana akan dianggarkan untuk pengerjaan di tahun 2024 mendatang, dan konsepnya untuk pengembangan kawasan pusaka sesuai dengan visi -misi pimpinan daerah," jelasnya.

Ia berharap, agar pengerjaan rehabilitasi Balairung Istana Damnah tersebut dapat berjalan dengan lancar, dan selesai tepat waktu.

"Semoga kegiatan ini dapat berjalan lancar dan selesai dengan baik. Kita percayakan sepenuhnya kepada kontraktor pelaksana," harapnya.

Dilansir dari Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kabupaten Lingga, pekerjaan rehabilitasi Balairung Istana Damnah bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2023 yang berjumlah sebesar Rp 814 juta. (TribunBatam.id/Febriyuanda)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved