TANJUNGPINANG TERKINI
Distributor Beras Tanjungpinang Larang Jual Harga SPHP di Atas HET
Pj Walikota Tanjungpinang, Hasan meminta distributor beras tak jual beras SPHP di atas Harga Eceran Tertinggi (HET).
TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Distibutor komoditas pangan di Tanjungpinang diminta untuk tidak menjual beras dengan harga tinggi.
Mahalnya beras yang dijual oleh pedagang, membuat Pj Wali Kota Tanjungpinang, Hasan ikut turun langsung mengimbau para pedagang.
Sekaligus Hasan juga melakukan monitoring ketersediaan barang pangan di Pasar Bintan Center dan distributor beras di Kilometer 7.
Hasan meminta agar distributor tidak menjual beras SPHP atau beras premium bulog dengan harga yang terlalu tinggi.
Penegasan ini disampaikan karena masih didapati ada pedagang yang menjual seharga Rp 57 ribu per 5 Kilogram.
“Harga tersebut mendekati Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan oleh Bulog. Kita meminta harganya diturunkan menjadi Rp 56 ribu, kalau distributor jualnya segitu sepertinya tidak ada beda dengan pengecer di pasar," ucap Hasan, Rabu (25/10/2023).
Menurutnya, untuk harga beras, pemerintah dapat melakukan intervensi terutama untuk beras SPHP bulog premium.
Serta memastikan para pedagang dan distributor tetap mendapat keuntungan yang cukup.
Bulog sendiri menetapkan HET untuk beras SPHP sebesar Rp 57.500 per 5 kilogram. Hasan meminta pihak distributor memasang daftar harga di toko agar diketahui konsumen.
“Beras bulog ini kan para distributor juga tidak terlalu jauh untuk mengambilnya, karena stok beras di gudang bulog juga berada di Tanjungpinang. Kita juga meminta distributor untuk pasang daftar harga sehingga masyarakat mudah memantau dan dapat melaporkan kalau harga yang dijual terlalu tinggi," tegas Hasan.
Selain beras yang jadi perhatian Pemko Tanjungpinang, harga cabai dan daging serta bahan pokok lainnya juga ikut dipantau.
“Alhamdulillah harga dan persediaan bahan pokok masih stabil dan cukup. Untuk perbedaan harga cabai di pasaran, melalui Dinas Perdagangan akan melakukan koordinasi kepada pedagang dan distributor terkait,” kata Hasan.
Terpisah, pihak distributor beras yang ditemui, Aseng mengakui siap untuk mematuhi dan mengikuti arahan yang diberikan oleh pemerintah, termasuk untuk menurunkan harga dan memasang daftar harga di toko miliknya.
“Kita ikut peraturan saja, nanti akan kita buat juga daftar harga supaya bisa dilihat pembeli,” tuturnya.(TRIBUNBATAM.id/Rahma Tika)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Pj-Walikota-Tanjungpinang-soal-harga-beras-SPHP.jpg)