JADWAL KAPAL

Jadwal Kapal Pelni KM Kelud Jelang Natal dan Tahun Baru Tujuan Jakarta dan Medan

Sepanjang bulan Desember 2023, Pelni pusat telah menjadwalkan ada 10 trip pelayaran Kapal KM Kelud. 

|
Penulis: Beres Lumbantobing |
tribunbatam.id/Beres Lumbantobing
Kapal KM Kelud saat berlabuh di dermaga utara Pelabuhan Macobar Batu Ampar Batam untuk mengangkut penumpang, beberapa waktu lalu. Simak jadwal KM Kelud lintasan Batam selama Desember 2023. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Menjelang libur Natal dan Tahun Baru, manajemen pelayaran nasional (Pelni) pusat akhirnya merilis jadwal pelayaran kapal KM Kelud untuk rute pelayaran dari Batam.

Terdapat agenda pelayaran KM Kelud dari Batam - Tj Balai Karimun - Belawan dan sebaliknya.

Kemudian Batam - Kijang Bintan - Tj Priok Jakarta dan sebaliknya. 

Awal Desember rute pelayaran kapal akan bertolak dari Batam - Tj Priok pada Minggu 3 Desember 2023. 

Sepanjang bulan Desember 2023, Pelni pusat telah menjadwalkan ada 10 trip pelayaran Kapal KM Kelud. 

Pelayaran kapal KM Kelud dibagi dalam dua tujuan rute pelayaran akhir, yakni Batam - Belawan Medan dan Batam - Tanjung Priok. 

Kepala Pelni cabang Batam, Teuku M Iqbal, Selasa (21/11) mengatakan pelayaran tersebut merupakan jadwal reguler pelayaran KM Kelud untuk menyambut arus mudik Nataru. 

Baca juga: Jadwal Kapal Tanjungpinang Hari Ini, Trip Cempa dan Dabo Berangkat Pukul 11.30 WIB

Baca juga: Jadwal Kapal Karimun Edisi 22 November 2023, Hanya 1 Trip pelayaran ke Tembilahan

Namun untuk menyambut persiapan momen Nataru, kata dia ada penambahan trip armada untuk lintasan Batam - Belawan.

Sepanjang bulan Desember ada extra trip KM Kelud menuju Belawan.

Extra trip terjadi pada tanggal 19 dan 22 Desember 2023 dengan lintasan tujuan Belawan. 

Diketahui, lintasan Batam - Belawan merupakan jumlah penumpang paling banyak jika dibanding daerah lainnya di Indonesia. 

Selain itu juga, melihat kondisi pelabuhan Batu Ampar yang jauh dari kata layak.

Saat ini Pelni cabang Batam sedang melakukan Kordinasi untuk melakukan pemindahan dermaga Kelud ke pelabuhan Bintang 99.

“Sedang dikordinasikan, dari pihak Pengelolah pelabuhan bintang 99 sudah siap. Hanya saja kan, perlu lagi kajian untuk kapal sebesar Pelni apakah bisa sandar di dermaganya,” kata Iqbal belum lama ini.

Diakuinya, pelabuhan bintang 99 merupakan pelabuhan yang layak untuk penumpang jika dibanding dengan pelabuhan saat ini. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved