Kasus Cacar Monyet di Indonesia, Semua Pasien Laki-laki, Satu Pasien Meninggal

Kasus cacar monyet di Indonesia telah mencapai 57 kasus. Semua pasien laki-laki. Seorang di antaranya meninggal dunia di RSCM

Editor: Dewi Haryati
freepik
ilustrasi Monkeypox atau cacar monyet. Data Kemenkes, kasus cacar monyet di Indonesia kini telah mencapai 57 kasus, semua pasien laki-laki 

JAKARTA, TRIBUNBATAM.id - Total kasus positif cacar monyet atau Monkeyfox di Indonesia telah mencapai 57 kasus.

Semua pasien itu berjenis kelamin laki-laki, dan mayoritas di antaranya mengidap Human Immunodeficiency Virus atau HIV.

Dari kasus cacar monyet ini, seorang pasien meninggal dunia saat menjalani perawatan di Rumah Sakit Cipto Mangunkusomo (RSCM) Jakarta. Pasien tersebut telah menjalani perawatan di beberapa rumah sakit hingga akhirnya dirujuk ke RSCM.

Pasien ini diketahui memiliki masalah pada pencernaan, namun karena memiliki penyakit peserta dan Monkeypox terjadi perburukan, hingga akhirnya pasien meninggal dunia.

"Segala upaya dan medis sudah dilakukan. Tapi banyak komorbid lain memperberat kondisi pasien," kata Dokter Spesialis Penyakit Dalam Subspesialisasi Penyakit Tropik Infeksi RSCM Dr dr Lie Khie Chen, SpPD-KPTI, Kamis (23/11/2023) dilansir dari Tribunnews.com.

Sementara itu, Direktur Surveilans Karantina Kesehatan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan dr. Achmad Farchanny Tri Adryanto, M.K.M mengungkap data kasus cacar monyet di Indonesia terkini.

Baca juga: Cacar Monyet Masuk Batam, Kadinkes Kepri Ungkap Riwayat Perjalanan Pasien

"57 kasus konfirmasi (Monkeypox) rata-rata dengan kondisi penyakit penyerta. Terbanyak pasien tersebut HIV positif, sifilis, hipertensi dan tuberkulosis (TBC)," ungkap Farchanny dalam konferensi pers virtual, Jumat (24/11/2023).

Ia pun menambahkan di antara kasus Mpox tersebut, sekitar 39 pasien orang dengan HIV dan 16 orang mengidap sifilis.

Lebih lanjut Farchanny menjelaskan jika penularan terbanyak terjadi karena kontak seksual yaitu sebanyak 51 kasus.

Belum diketahui penularannya dari mana ada 6 kasus.

Kemudian dari 57 kasus Monkeypox, gejala yang timbul rata-rata berupa simtomatik.

Seperti demam hingga timbulnya lesi yaitu sebanyak 54 kasus.

Tidak ada gejala demam atau lesi ada 3 kasus.

Baca juga: Kenali Gejala Cacar Monyet Beserta Cara Pencegahannya, Waspadai Nyeri Punggung

"Gejala yang timbul dikeluhkan terbanyak munculnya lesi di kulit. Kemudian ada demam, ada ruam termasuk lesi, ada pembengkakan kelenjar bening. Dan seterusnya gejala seperti penyakit influenza," tutup Farchanny. (Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pasien Monkeypox Meninggal di RSCM, Penyakit Penyerta Perburuk Kondisinya hingga Tak Tertolong dan judul Dari 57 Kasus Monkeypox di Indonesia, 39 di Antaranya Idap HIV

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved