PRAKIRAAN CUACA

Prakiraan Cuaca BMKG Hari Ini, Kepri Masih Diselimuti Hujan, Pelayaran Diminta Waspada

Berdasarkan prakiraan BMKG, cuaca di wilayah Kepulauan Riau secara umum berawan. Hari ini wilayah Kepri masih berpotensi diguyur hujan lebat. 

Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id/BERES LUMBANTOBING
Cuaca buruk melanda perairan Batam. BMKG Hang Nadim Batam memperkirakan hujan di Batam akan berlangsung hingga akhir depan. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Simak prakiraan cuaca Kepri dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kelas 1 Hang Nadim Batam pada Kamis 11 Januari. 

Berdasarkan prakiraan BMKG, cuaca di wilayah Kepulauan Riau secara umum berawan. Hari ini wilayah Kepri masih berpotensi diguyur hujan lebat. 

Kondisi itu dikarenakan adanya atmosfer lokal yang labil di wilayah Kepulauan Riau yang dapat mendukung aktivitas konvektif sehingga berpotensi mendukung pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah tersebut. 

“Secara umum kondisi cuaca diprakirakan berpotensi terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada siang hingga dini hari,” ujar forecaster BMKG kelas 1 Hang Nadim, Rizky, Kamis (11/1).

Disamping itu, BMKG mengeluarkan peringatan akan waspada hujan lebat disertai angin kencang pada pagi hingga sore hari untuk sebagian besar wilayah Kepri.

Baca juga: Info BMKG Kepri Minggu 24 Desember 2023, Waspada Gelombang Capai 4,5 M di Natuna

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Hari Ini, Waspadai Angin Kencang dan Ombak Tinggi 

“Waspada potensi hujan sedang - lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada malam dan dini hari di wilayah Karimun, Lingga dan Anambas,”ujarnya. 

Tidak hanya potensi hujan lebat, BMKG juga memberikan peringatan akan bahaya ketinggian gelombang yang mencapai 3 meter di wilayah Natuna. 

“Waspada gelombang laut yang dapat mencapai ketinggian, 3 meter di wilayah Perairan Natuna, 2.5 meter di wilayah Perairan Anambas dan 2.0 meter di wilayah Perairan Timur Laut Bintan,” katanya. 

Ia pun menghimbau agar nelayan selalu waspada dan memantau perkembangan cuaca sebelum turun melaut. 

"Untuk nelayan dan aktivitas kapal di laut agar dapat memperhatikan dan memantau perkembangan cuaca melalui website atau aplikasi BMKG sebelum melakukan aktivitas pelayaran. Jangan lupa kenakan life jaket demi keselamatan," himbaunya. (TRIBUNBATAM.ID/bereslumbantobing)

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved