Kamis, 30 April 2026

RAMADAN

Niat Puasa Rajab dan Puasa Ganti Ramadan Lengkap Beserta Niat Puasa Senin Kamis

Bagi Tribunners yang belum ganti puasa Ramadan tahun lalu, bisa mengerjakannya di bulan Rajab yang sedang berlangsung hari ini. Berikut niat puasanya

Tayang:
Editor: Dewi Haryati
media.irham.asia via tribuntimur.com
NIAT PUASA RAJAB DAN PUASA GANTI RAMADAN - Ilustrasi Bulan Rajab. Inilah niat puasa Rajab dan puasa ganti Ramadan lengkap dengan niat puasa Senin Kamis 

TRIBUNBATAM.id - Inilah niat puasa Rajab dan puasa ganti Ramadan lengkap beserta niat puasa Senin Kamis.

Tribunners, bulan Rajab merupakan bulan ke tujuh dalam kalander Hijriah, sedangkan bulan Ramadan merupakan bulan ke sembilan.

Itu berarti, sebelum kita bertemu dengan bulan Ramadan, kita akan melalui bulan Rajab.

Hari ini, Selasa (16/1/2024) merupakan hari ke empat di bulan Rajab. Diketahui, di bulan haram ini umat Muslim dianjurkan untuk berpuasa.

Baca juga: Niat Puasa Ganti Ramadan di Bulan Rajab dan di Hari Kamis Kata Ustaz Abdul Somad

Tribunners juga bisa memanfaatkan bulan Rajab untuk mengganti puasa Ramadan tahun lalu yang ditinggalkan karena alasan yang dibenarkan agama.

Adapun puasa di bulan Rajab, tidak ada ketentuan pasti berapa jumlah harinya.

Boleh satu hari, tiga hari, 10 hari, namun ada ulama yang berpendapat makruh jika puasa Rajab dilakukan selama 1 bulan penuh.

Puasa Rajab juga bisa dilaksanakan bertepatan pada hari-hari utama seperti Senin, Kamis, dan Jumat atau pada ayyamul bidh (tanggal 13, 14, dan 15).

Anjuran berpuasa di bulan Rajab ini sebagaimana dari Imam Fakhruddin al-Razi dalam Mafâtîh al-Ghaib (juz 16, halaman: 54), Nabi bersabda:

"Barang siapa yang berpuasa 1 hari pada bulan-bulan yang dimuliakan (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), maka ia akan mendapat pahala puasa 30 hari."

Berikut bacaan niat puasa Rajab 1445 H, dikutip dari kompas.tv.

Baca juga: Menuju Ramadan 2024, Niat Puasa 3 Rajab Hari Ini Berikut Tata Cara Ibadah Puasa

Niat Puasa Rajab

Niat puasa Rajab yang dibaca setelah sahur:

 نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَجَبَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى  

Nawaitu shauma syahri Rajaba sunnatan lillâhi ta‘âlâ.

Baca juga: Persiapan Ramadan 2024, Begini Cara Puasa Rasulullah di Bulan Rajab Kata Ustaz Abdul Somad

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved