TANJUNGPINANG TERKINI

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ingin Pulau Penyengat di Tanjungpinang Lebih Memikat

Gubernur Kepri Ansar Ahmad memastikan revitalisasi Pulau Penyengat berlanjut tahun ini. Ia ingin salah satu ikon wisata Kepri itu lebih memikat.

Penulis: Endra Kaputra | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Endra Kaputra
REVITALISASI PULAU PENYENGAT - Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad bersama Kadispar Kepri, Guntur Sakti saat mengunjungi Pulau Penyengat, Kota Tanjungpinang, Rabu (17/01/2024). Ansar Ahmad ingin satu di antara ikon wisata Kepri itu lebih memikat. Ia memastikan revitalisasi Pulau Penyengat berlanjut tahun ini. 

TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Gubenrur Kepri, Ansar Ahmad kembali mengunjungi Pulau Penyengat, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau, Rabu (17/1/2024).

Ini setidaknya merupakan kunjungan kedua Gubernur Kepri dalam pekan ini setelah sebelumnya bersama rombongan, Minggu (14/1/2024).

Penjabat (Pj) Wali kota Tanjungpinang, Hasan juga mendampingi Gubernur Kepri di Pulau Penyengat tersebut.

Mereka mendatangi Balai Adat Penyengat dan Masjid Raya Sultan Riau di sana.

Dalam kunjungannya kali ini, Gubernur Ansar tampak memberikan pengarahan ke beberapa kepala OPD Pemprov Kepri untuk melakukan perbaikan dan pemugaran di kawasan Balai Adat Penyengat.

"Kami gesa terus perbaikan Balai Adat ini, agar kalau ada acara-acara besar di Balai Adat ini kelihatan lebih representatif, ornamen yang usang kita ganti dengan yang baru," kata Gubernur Kepri Ansar Ahmad.

Selain Balai Adat, Gubernur Ansar juga meninjau kondisi Masjid Raya Sultan Riau yang merupakan ikon utama pulau Penyengat.

Ia juga mengatakan bahwa Pemprov Kepri masih memiliki rencana-rencana besar untuk mempercantik dan meningkatkan kualitas pulau Penyengat sebagai destinasi wisata unggulan yang memiliki nilai historis, budaya, dan religi.

"Kita telah mengusulkan beberapa proyek revitalisasi ke pemerintah pusat, seperti rehabilitasi Balai Adat, kelanjutan pembangunan jalan, drainase, dan air bersih, serta pembangunan Monumen Bahasa Nasional. Kita berharap proyek-proyek ini dapat segera terealisasi di tahun ini," kata Ansar.

Ansar Ahmad menambahkan bahwa pulau Penyengat tidak hanya penting bagi Kepri, tapi juga bagi Indonesia.

Karena pulau ini merupakan tempat lahirnya Bahasa Indonesia.

Baca juga: Panduan Untuk Sampai Ke Wisata Pulau Penyengat Kepri, Ada Masjid Tertua di Indonesia

Ia berharap pulau Penyengat dapat menjadi salah satu warisan budaya dunia yang diakui oleh UNESCO.

"Kami akan terus berupaya untuk melestarikan nilai-nilai budaya dan sejarah pulau Penyengat, serta mempromosikannya kepada dunia. Kita ingin pulau Penyengat menjadi salah satu magnet wisata yang mampu menarik kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, dan meningkatkan ekonomi masyarakat," tutur Gubernur Kepri Ansar Ahmad.

Kunjungan Gubernur Kepri Ansar Ahmad ke Pulau Penyengat dilakukan setelah sebelumnya mengunjungi Kabupaten Natuna dan Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau.

Revitalisasi Pulau Penyengat

Pemprov Kepri sebelumnya berkomitmen melanjutkan revitalisasi Pulau Penyengat di Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) tahun ini.

Halaman
123
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved