BATAM TERKINI
KSOP Sebut Pemindahan Sandar Kapal Kelud Menunggu Keputusan PT Pelni
Kepala Kantor Kesyahbandara dan Otoritas (KSOP) khusus Batam, Jefri menyebutkan keputusan akhir pemindahan tempat sandar kapal Kelud tinggal menunggu
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.ID,BATAM - Rencana pemindahan lokasi sandar kapal KM Kelud dari pelabuhan Macobar Batu Ampar ke Pelabuhan Bintang 99 tinggal menunggu pelaksanaan dari pihak Pelni.
Tempat berlabuh akan pindah jika kapal Kelud sudah melakukan uji coba sandar masuk alur sehingga pelabuhan Bintang 99.
Kepala Kantor Kesyahbandara dan Otoritas (KSOP) khusus Batam, Jefri menyebutkan keputusan akhir pemindahan tempat sandar kapal Kelud tinggal menunggu kesiapan dari PT Pelni.
“Kalau hasil survei alur sudah selesai semuanya. Sudah sesuai aspek keselamatan dan keamanan pelayaran, sekarang tinggal kesiapan dari PT Pelni,” ujarnya, Selasa (30/1).
Minggu ini, kata dia KSOP bersama PT. Pelni dan Pengelolah pelabuhan Bintang 99 akan melakukan survei akhir agar kapal Kelud segera pindah sandar.
Jika dibanding pelabuhan Macobar, menurut dia, pelabuhan Bintang 99 merupakan pelabuhan layak untuk penumpang. Sebab dari segi penataan, fasilitas hingga keselamatan pelabuhan itu telah memenuhi standar pelabuhan penumpang.
Baca juga: Pemindahan Dermaga KM Kelud ke Pelabuhan Bintang 99 Masih Wacana
Baca juga: Anggota DPRD Batam Meradang, Calon Penumpang KM Kelud Basah Kuyup Tunggu Boarding
Berbeda dengan pelabuhan Macobar, menurut Jefri pelabuhan itu jauh dari kata layak lantaran dapat membayakan keselamatan penumpang.
“Kalau masih disitu, kembali lah kita pada masa tahun 90. Seperti pelabuhan-pelabuhan dahulu. Makanya kota harapkan segera pindah,” katanya.
“Insya Allah angkutan Lebaran nanti sudah pindah,” pungkasnya. (TRIBUNBATAM.ID/bereslumbantobing)
Baca berita lainnya di Google News
| Malaysia Gencar Razia, Lebih dari 2.500 PMI Dideportasi Melalui Batam hingga Mei 2026 |
|
|---|
| Modus Paket Ekspedisi Terbongkar, Polda Kepri Gagalkan Pengiriman 500 Gram Ganja dari Aceh |
|
|---|
| Kuliah Lapangan di Museum Raja Ali Haji, Mahasiswa Uniba Perkaya Wawasan Sejarah dan Budaya Melayu |
|
|---|
| Polisi Pastikan Isu Pocong Bawa Sajam di Nongsa Batam Hoaks, Foto Diduga Rekayasa AI |
|
|---|
| Viral Video Diduga Pocong Bawa Sajam di Batu Aji Batam Buat Polisi Kerja Ekstra |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/22102023KM-Kelud.jpg)