PILPRES 2024

Anies Baswedan Masih Meyakini Pemilu 2 Putaran, TKN Prabowo Gibran Sebut 01 Halusinasi

Lebih lanjut, Silfester pun meminta Anies untuk menunggu keputusan rekapitulasi resmi dari KPU pada 20 Maret 2024. Dia pun meyakini hasil rekapitulasi

Editor: Eko Setiawan
Tribunnews.com/Chaerul Umam
Calon presiden (capres) RI nomor urut 1, Anies Baswedan. 

TRIBUNBATAM.id, JAKARTA - Anies Baswedan masih meyakini akan ada pemilu dua putaran di Indonesia.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua TKN Prabowo-Gibran, Silfester Matutina, mengatakan (capres) nomor urut 01, Anies Baswedan sedang berhalusinasi.

Silfester saat ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Jumat (15/3/2024), pun mengungkit hasil rekapitulasi suara KPU yang sudah menyatakan Prabowo-Gibran menang di 29 dari 31 provinsi yang sudah dihitung.

"Marilah kita bijak melihat bukti dan fakta yang ada. Kalau mau dua putaran dari hasil rekapitulasi yang 29 provinsi ini sudah ketahuan gitu dan ini buktinya C1," katanya.

Baca juga: Pria di Bacok di Teras Masjid, Pelaku Marah Karena Istrinya Dekat Dengan Korban

Lebih lanjut, Silfester pun meminta Anies untuk menunggu keputusan rekapitulasi resmi dari KPU pada 20 Maret 2024. Dia pun meyakini hasil rekapitulasi suara yang diungkap KPU tanpa kecurangan.

"Kita lihat saja sampai tanggal 20 ini apa yang terjadi yang benar-benar menunjukkan bahwa hasil pemilu ini adalah hasil pemilu yang bersih, dan tidak ada kecurangan," pungkasnya.

Pernyataan Anies

Calon presiden (capres) nomor urut 1, Anies Baswedan, sebelumnya masih memupuk asa bahwa pemilu bakal berlangsung dua putaran.

Dia masih meyakini Pilpres belum berakhir dan bisa jadi ada putaran kedua. 

Anies mengungkap pernyataan itu saat ditanya awak media apakah akan tetap menjadi oposisi atau beralih berkoalisi jika gagal dalam pilpres 2024.

"Kalau ternyata hasilnya berubah gimana? Kalau ternyata ada putaran kedua gimana? kalau ternyata ada hasil yang berbeda gimana? Jadi kita tunggu sampai tanggal 20 (Maret) baru kemudian nanti kita akan sampaikan," ujar Anies kepada wartawan di Graha CIMB Niaga, Jakarta Pusat, Rabu (13/3/2024).

Baca juga: Anies Baswedan Ucapkan Selamat Kepada AHY Usai Dilantik Jadi Menteri ATR BPR oleh Jokowi

Anies memahami bahwa proses pemilu pasti akan ada yang kalah dan yang menang. Menurutnya, pihak yang kalah sudah sepatutnya berada di luar koalisi untuk mengimbangi pihak yang menang dalam pilpres nanti. 

"Saya pegang prinsip itu aja. Prinsip itu yang dipegang, bila menang berada di dalam pemerintahan bila tidak menang maka berada di luar pemerintahan dan dua duanya sama sama penting," tukasnya. 

Baca berita lainnya di Google News

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul TKN Respons Pernyataan Anies Baswedan Soal Pilpres 2024 Bisa Berlangsung 2 Putaran

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved