KEPRI TERKINI

Sejumlah Mobil Malam Takbiran Usung Miniatur Masjid Bernuansa Melayu di Anambas

Malam takbiran menyonsong Idulfitri 1445 Hijriah di Kabupaten Anambas berlangsung meriah, Selasa (9/4/2024).

Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Sihat Manalu
Tribun Batam
Malam takbiran menyonsong Idulfitri 1445 Hijriah di Kabupaten Anambas berlangsung meriah, Selasa (9/4/2024). 

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Malam takbiran menyonsong Idulfitri 1445 Hijriah di Kabupaten Anambas berlangsung meriah, Selasa (9/4/2024).

Kemeriahan menyambut hari kemenangan umat Islam itu terpancar lewat sukacita dan bahagianya ratusan kafilah pawai takbir keliling.

Di ibukota Tarempa, Kecamatan Siantan, pawai takbir yang diperlombakan Pemerintah Kabupaten Anambas (Pemkab) Anambas ini dilepas oleh Bupati Abdul Haris.

Baca juga: Spek dan Daftar Harga HP iPhone XR, iPhone 11, iPhone 11 Pro, dan iPhone 11 Pro Max

Pelepasan iring-iringan kafilah pawai takbir ini dilakukan di lapangan Sulaiman Abdullah, Tarempa.
Semarak sukacita kian terpancar dengan iring-iringan mobil hias dan miniatur bangunan masjid bernuansa melayu islami yang dirancang oleh masing-masing rombongan.

Adapun rombongan kafilah sedikitnya ada sebanyak 6 tim yang mengikuti lomba pawai takbir tahun ini.

Nyanyian syair islami yang berkumandang dipadu tabuhan gendang dan bedug serta lampu obor peserta memancarkan suasana islami yang kental di pusat kota Tarempa.

Baca juga: Cek Harga HP iPhone 15 hingga iPhone 15 Pro Max di Lebaran 2024, Apakah Turun Harga?

Rute pawai takbir Idulfitri tahun ini masih sama dengan tahun sebelumnya yakni mengitari Jalan Imam Bonjol, lalu belok kiri ke Jalan Hang Tuah, kemudian ke Jalan Ahmad Yani, belok lagi ke Jalan Pemuda, selanjutnya masuk ke Jalan Raden Saleh dan kembali ke Jalan Imam Bonjol.

Bupati Anambas, Abdul Haris mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang terlibat dalam memeriahkan Idulfitri di tahun ini.

Ia mengajak masyarakat untuk tulus ikhlas bergembira dan bersukacita merayakan Idulfitri dengan pawai takbir keliling mengumandangkan nama Allah SWT di sepanjang jalan.

Baca juga: Dijamin Ampuh, Begini Cara Cepat Turunkan Kolesterol Tanpa Minum Obat

"Mari para peserta dan kita semua bergembira dan bersukaria menyonsong hari kemenangan Idulfitri tahun ini. Sekaligus karena ini berkeliling tolong diperhatikan juga keamanan anak-anak agar dapat tertib dan teratur," kata Haris.

Haris pun mengatakan, pawai takbir adalah bentuk tradisi masyarakat untuk menyambut bulan kemenangan Idulfitri.

"Semoga kita yang mendapatkan kesempatan bisa melaksanakan puasa dan idulfitri tahun ini senantiasa bersyukur dan diizinkan bertemu lagi ditahun berikutnya," ungkapnya.

Dihadapan peserta dan tamu undangan lintas sektoral, Ia pun turut menyampaikan ucapan hari raya Idulfitri dan permohonan maaf.

"Atas nama pemerintah dan keluarga saya mohon maaf lahir dan batin, selamat merayakan Idulfitri 1445 Hijriah," ujarnya.

Sekedar diketahui, peserta lomba pawai takbir yang berhasil meraih juara 1 Masjid Jami' Baiturrahim, juara 2 Masjid Nurul Ikhsan dan juara 3 Masjid Teluk Buluh.

Sementara juara 1 lomba gapura hias diraih Desa Teluk Siantan, juara 2 Desa Piasan, Juara 3 Desa Putik dan Harapan 1 Desa Tarempa Barat.  (TRIBUNBATAM.id/Noven Simanjuntak).

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved