TANJUNGPINANG TERKINI
Musim Penghujan, Dinkes Tanjungpinang Himbau Warga Tetap Waspada Penyakit DBD
Masyarakat tidak boleh lengah, karena potensi kenaikan kasus masih tetap ada. Soalnya setelah musim panas beberapa bulan, seminggu dua minggu ini bany
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tanjungpinang mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap penyakit demam berdarah dengue (DBD) ditengah musim penghujan yang terjadi beberapa hari belakangan di bulan April 2024.
"Soalnya penyakit yang paling potensial saat musim pancaroba, adalah demam berdarah (DBD), flu, dan diare,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang, Rustam, Minggu (21/4/2024).
Lanjutnya, apalagi, di musim pancaroba yang terjadi beberapa hari belakangan ini setelah musim panas dan terjadi hujan, genangan air alami maupun sisa aktivitas manusia berpotensi menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes penyebab DBD.
"Maka dari saya meminta kepada masyarakat agar menerapkan langkah pencegahan dan perhatian ekstra terhadap kesehatan," terangnya.
Rustam juga menyebutkan, bahwa kasus DBD di Kota Tanjungpinang pada empat bulan pertama Tahun 2024 lebih rendah dibanding tahun sebelumnya.
Meskipun tidak merinci secara detail datanya, Rustam memastikan penurunan kasus DBD terjadi ditengah-tengah masyarakat.
Baca juga: Warga Mulai Pertanyakan Kejelasan Stiker Parkir Berlangganan, Kadishub Berikan Pernyataan
Namun, masyarakat diharapkan tetap harus waspada dan tetap menjaga kebersihan lingkungan disekitarnya.
Masyarakat tidak boleh lengah, karena potensi kenaikan kasus masih tetap ada. Soalnya setelah musim panas beberapa bulan, seminggu dua minggu ini banyak turun hujan.
"Otomatis genangan air alami maupun sisa aktifitas manusia berpotensi menjadi tempat berkemban biak nyamuk aedes," ungkapnya.
Rustam pun tidak lupa mengajak masyarakat untuk bersama-sama memperhatikan lingkungan sekitar.
Begitu juga didalam rumah maupun luar rumah, dengan melakukan gerakan 3 M, yakni menguras, menutup dan mengubur.
Baca juga: Transfer Barcelona: Bernardo Silva Jadi Fokus Utama Digaet Blaugrana, PSG Malah Berpeluang Tikung
"Jika kita melakukan langkah-langkah itu, nyamuk penyebab DBD tidak akan berkembang biak di lingkungan atau pemukiman warga," tutupnya.(als)
Baca berita lainnya di Google News
Motif Mahasiswa Tewas di Tanjungpinang Belum Terungkap, Warga Sebut Korban Orang Baru |
![]() |
---|
5 AC Milik RSUD RAT Tanjungpinang Digondol Maling, 4 Pria Terekam CCTv Sedang Beraksi |
![]() |
---|
Pelajar 16 Tahun di Tanjungpinang Tewas Takwajar, Padahal Baru Pulang Dari Asrama |
![]() |
---|
Sosok Raja Zikri Lolos Akpol 2025 Pengiriman Polda Kepri, Anak Wakil Walikota dan Penghapal Al Quran |
![]() |
---|
Cerita Dhiya Lolos Taruni Akpol 2025, Dua Kali Gagal Walau Anak Walikota dan Ponakan Kapolda Kepri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.