PILKADA 2024
Bursa Calon Gubernur DKI Jakarta di Pilkada 2024, Ahok hingga Basuki Hadimuljono Mencuat
Nama-nama diprediksi jadi bakal calon gubernur DKI Jakarta di Pilkada 2024, Ahok hingga Basuki Hadimuljono jadi pesaing Ridwan Kamil
TRIBUNBATAM.id, JAKARTA - Nama-nama yang digadang jadi bakal calon Gubernur DKI Jakarta di Pilkada 2024 terus bermunculan.
Setelah Ridwan Kamil dan Ahmad Syahroni, mulai muncul nama lain seperti asuki Tjahaja Purnama alias Ahok di Pilkada DKI Jakarta 2024.
Muncul nama Ahok hingga Basuki Hadimuljono Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI-P DKI Jakarta Pantas Nainggolan mengatakan, partainya tengah menjaring sejumlah nama untuk menjadi bakal cagub DKI pada Pilkada 2024.
Beberapa nama itu antara lain, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), Tri Rismaharini, Abdullah Azwar Anas, Prasetyo Edi Marsudi, Andika Perkasa, dan Basuki Hadimuljono.
"Iya ini kita masih dalam proses penjaringan (untuk nama cagub DKI)," ujar Pantas di daerah Bogor, Jawa Barat, Kamis (25/4/2024).
"Iya Pak Basuki (Hadimuljono) juga (masuk bursa calon). Kemudian termasuk Andika Perkasa. Ya (Basuki Tjahja Purnama) kader kita juga gitu," sambungnya.
Penetapan nama yang nantinya diusung maju dalam Pilkada DKI Jakarta 2024, kata Pantas, akan diputuskan berdasarkan beberapa hal.
"Tapi kan dalam mengambil keputusan pasti kita mempertimbangkan banyak hal," kata Pantas.
Baca juga: Daftar 5 Nama Potensi Jadi Bakal Calon Gubernur DKI Jakarta di Pilkada 2024 Jalur Independen
Telah tetapkan kriteria Baca juga: PDI-P Mulai Jaring Nama Buat Cagub DKI, Kriterianya Telah Ditetapkan Pantas menyampaikan, PDI-P DKI Jakarta telah menetapkan kriteria yang akan diusung bakal cagub pada Pilkasa DKI 2024.
"Ya pertama (kriterianya) yang komitmen dalam konteks ideologi Pancasila. Kedua mampu paling tidak memenuhi atau selaras dengan harapan Jakarta ke depan," ujarnya.
Menurut Pantas, kriteria bakal cagub DKI perlu ditetapkan karena ada beberapa masalah di Jakarta yang perlu menjadi perhatian. Salah satu yang jadi masalah adalah soal Jakarta yang akan tidak lagi menjadi Ibu Kota.
"Walaupun Jakarta tidak lagi sebagai Ibu Kota tapi masih tetap menjadi Indonesia 'mini' yang harus mencerminkan persatuan, toleransi yang tinggi dan lain sebagainya," kata Pantas.
Prioritaskan kader internal Pantas mengatakan, partainya memprioritaskan kader internal yang potensial dalam penjaringan bacagub DKI. Baca juga: PDI-P DKI Mulai Jaring Nama Bacagub DKI, Kader Internal Jadi Prioritas "Ya untuk utama sudah pasti kader (internal PDI-P) menjadi prioritas," ujar Pantas.
Pantas menegaskan, akan ada beberapa penilaian kepada para kader partai sebelum nantinya ditetapkan menjadi bakal calon gubernur DKI. Salah satunya soal elektabilitas.
"Sekali lagi itu yang perlu dilihat (elektabilitas). Elektabilitas itu juga menjadi sangat penting. Tetapi ada nilai-nilai yang perlu diketahui," ucap Pantas. Umumkan nama bakal cagub pada Mei 2024 Pantas menyebut, PDI-P DKI Jakarta akan mengumumkan bakal cagub yang diusung pada Mei 2024.
Profil Yoseph B. Gebze Bupati Merauke Beruntung Dilantik Simbolis, Digenggam Erat Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Profil I Gusti Putu Parwata Bupati Karangasem Beruntung Dilantik Simbolis Presiden Prabowo di Istana |
![]() |
---|
Profil Sherly Tjoanda Gubernur Maluku Utara Beruntung Dilantik Simbolis Presiden Prabowo di Istana |
![]() |
---|
Profil Rahmat Mirzani Gubernur Lampung Beruntung Dilantik Simbolis Presiden Prabowo di Istana |
![]() |
---|
Link Live Streaming Pelantikan Kepala Daerah Serentak 20 Februari 2025, Lengkap Rangkaian Acaranya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.