Rabu, 29 April 2026

NATUNA TERKINI

Marlina Warga Natuna Kepri Raup Cuan dari Kerupuk Atom, Kini Aktif di Sentra IKM

Marlina, warga Natuna Kepri bersyukur bisa berjualan kerupuk atom di Sentra IKM Natuna. Jelang Lebaran kemarin, dagangannya banyak dibeli pengunjung

Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Muhammad Ilham
IKM - Marlina penjual kerupuk atom memperlihatkan kemasan kerupuk atom hasil olahan ikan tongkol di Sentra IKM, Jalan Datok Kaya Wan Mohammad Benteng, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna. Jelang Lebaran kemarin, Marlina raup untung dari jualan kerupuk atom ini 

NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Kabupaten Natuna di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) terkenal dengan kekayaan hasil lautnya. Pasalnya, secara geografis Natuna merupakan daerah yang luas lautnya hingga 97 persen dan sisanya daratan.

Dengan geografis seperti itu, Natuna dikenal dengan hasil lautnya yang melimpah, terutama ikan.

Seakan tak mau menyia-nyiakan pemberian Tuhan berupa hasil laut yang melimpah, Marlina, warga Ranai memanfaatkan sejumlah daging ikan untuk dijadikan makanan khas Natuna yang kini cukup populer.

Biasanya makanan atau jajanan khas daerah perbatasan ini selalu dibawa orang saat keluar dari Natuna sebagai oleh-oleh.

Baca juga: Sentra IKM Hasil Laut di Natuna Mulai Beroperasi, Jual Kerupuk Atom hingga Ikan Salai

Jajanan khas ini merupakan kerupuk atom yang terbuat dari daging ikan tongkol.

Marlina, ibu dari tiga anak itu kini aktif berjualan di Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) milik Pemkab Natuna, Jalan Datok Kaya Wan Mohammad Benteng, Kota Ranai.

Ia sangat bersyukur dapat memproduksi kerupuk atom dan berjualan di Sentra IKM.

Pasalnya, jauh sebelum ia berjualan di sana, Marlina hanya memproduksi dan berjualan kerupuk atom di rumahnya di Pulau Tiga.

Dimana Pulau Tiga merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Natuna, dan beda pulau dengan ibu kota Kabupaten Natuna.

"Alhamdulillah, saya masih diberi kepercayaan dan kesempatan dari pemerintah untuk mengolah kerupuk atom di sini (Sentra IKM)," tutur Marlina, Jumat (26/4/2024).

Menurutnya fasilitas yang ada di Sentra IKM cukup lengkap. Mulai dari tempat produksi, etalase atau lapak jualan dan tempat tinggal mereka.

"Sekarang saya tinggal di sini, kan ada kamarnya," katanya.

Kerupuk atom dijual Marlina dengan berbagai ukuran dan varian harga. Mulai dari Rp 10 ribu hingga Rp 25 ribu.

Selain fasilitas yang cukup, Sentra IKM sebagai tempat mengelola hasil laut juga sangat strategis.

Pasalnya, Sentra IKM berdekatan dengan Pasar Baru Ranai. Dimana aktivitas masyarakat selalu ramai.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved