ANAMBAS TERKINI

500 Pelajar Anambas Kepri Ikuti Festival Kurikulum Merdeka dan Sekolah Sehat

Festival Kurikulum Merdeka dan gebyar sekolah sehat di Tarempa Kabupaten Kepulauan Anambas diikuti sedikitnya 500 pelajar, Selasa (21/5/2024).

Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Novenri Halomoan Simanjuntak
Festival kurikulum merdeka dan gebyar sekolah sehat di Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Selasa (21/5/2024). 

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Festival kurikulum merdeka dan gebyar sekolah sehat di Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) berlangsung meriah.

Event pendidikan yang ditaja Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Anambas ini diikuti 500 pelajar mulai tingkat TK/PAUD, SMP hingga SMA/SMK se-Anambas.

Berpusat di Lapangan Sulaiman Abdullah, Selasa (21/5/2024) peresmian kegiatan ditandai dengan pelepasan balon oleh pihak Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Kepri, Asisten 2 Setda Anambas, Disdikpora Anambas dan unsur Forkopimda.

Kepala Disdikpora Anambas, Tony Karnain mengatakan, penyelenggaran event ini merupakan arahan Kemendikbudristek dalam rangka memeriahkan bulan merdeka belajar nasional.

Arahan secara nasional itu mendorong setiap lembaga pendidikan tingkat provinsi menggelar pesta rakyat yanh dikemas dalam festival kurikulum merdeka dan gebyar sekolah sehat.

"Ini dalam rangka bulan merdeka belajar. Jadi pak Menteri menginginkan semua daerah untuk memeriahkan dengan membuat semacam pesta rakyat merdeka belajar," ucapnya saat diwawancarai di sela-sela kegiatan.

Ia menjelaskan, menariknya dalam event nasional ini, dari 7 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Kepri, Kabupaten Anambas mendapat penunjukan lokasi kegiatan.

Bukan tanpa alasan, terpilihnya Kabupaten Anambas didorong oleh faktor keberhasilan meraih penghargaan dari Kemendikbudristek dalam segi dunia pendidikan.

"Alhamdulillah oleh faktor capaian-capaian prestasi yang berhasil diraih, Anambas bisa mewakili kegiatan nasional ini secara live dengan Kemendikbudristek dan sejumlah daerah lainnya," tuturnya

Lebih lanjut dikatakannya, dalam kegiatan ini ada berbagai kegiatan yang digelar mulai dari menonton video gerakan sekolah sehat, senam sehat jasmani, minum air putih bersama.

Kemudian pameran kerajinan tangan anak dan sekolah, imunisasi anak dan pemberian tablet serta permainan rakyat dan olahraga tradisional.

Baca juga: Bazar Kuliner Ikut Meriahkan MTQH X Kepri di Batam, Ada Nasi Dagang dari Anambas

"Tujuan dari kegiatan ini untuk memberi pemahaman bagi orang tua khususnya anak pentingnya pola hidup sehat yang terdiri dari sehat fisik, sehat gizi, sehat imunisasi, sehat jiwa dan sehat lingkungan," sebutnya.

Selain itu juga sebagai ruang belajar bagi peserta didik, orang tua, guru, dan tenaga kependidikan untuk bersama-sama saling menguatkan menciptakan pembelajaran berkualitas melalui Kurikulum Merdeka.

"Jadi ini juga pola bagi anak-anak supaya bisa berkembang dalam pembelajaran bahwa belajar tidak hanya di dalam kelas tapi juga bisa di luar kelas meraih sejumlah ilmu termasuk ilmu sosial dan lainnya. Intinya menekankan kepada anak agar belajarnya enjoy," terang Tony. (TribunBatam.id/Noven Simanjuntak)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved