KUNCI JAWABAN
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 223-225 Kurikulum Merdeka, Bab 9 Senangnya Salat Rawatib
Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 3 SD/MI halaman 223, 224, 225 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Khistian Tauqid | Editor: Khistian Tauqid
TRIBUNBATAM.id - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 3 SD/MI halaman 223, 224, 225 Kurikulum Merdeka.
Total ada 11 soal pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk kelas 3 SD/MI halaman 223, 224, 225 Kurikulum Merdeka.
Khusus untuk soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 223, 224, 225 kali ini, masuk Bab 9 dengan judul Senangnya Salat Rawatib.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 197, 198 Kurikulum Merdeka, Aku Senang Berkalimah Tayyibah
Siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 3 SD/MI halaman 223, 224, 225 Kurikulum Merdeka.
Selain itu, kunci jawaban berikut ini bisa digunakan untuk panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban PAI kelas 3 SD/MI halaman 223, 224, 225
A. Berilah tanda centang ( √ ) di kolom B apabila pernyataannya benar atau di kolom S apabila pernyataannya salah.
1. Salat rawatib hukumnya….
A. Wajib
B. Fardu
C. Sunnah
Jawaban: C
2. Salat rawatib merupakan pengiring salat ….
A. Sunnah
B. Fardu
C. Tahajud
Jawaban: B
3. "Sesudah azan zuhur Wawan melaksanakan salat sunnah 4 rakaat dengan 2 kali salam. Lalu dilanjutkan dengan salat zuhur berjemaah setelah ikamah dikumandangkan."
Salat sunnah yang dilakukan Wawan adalah salat ….
A. Qabliyah zuhur
B. Ba'diyah zuhur
C. Zuhur
Jawaban: A
4. اُصَلِّيْ سُنَّةَ اْلْمَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى
Niat di atas merupakan niat salat ….
A. Qabliyah magrib
B. Ba'diyah magrib
C. Ba'diyah asar
Jawaban: B
5. Perhatikan tabel berikut!
1) 2 rakaat sesudah zuhur
2) 2 rakaat sebelum magrib
3) 2 rakaat sebelum isya
4) 2 rakaat sebelum subuh
5) 2 rakaat sebelum zuhur
Salat rawatib muakad terdapat pada tabel nomor …
A. 1-2-3
B. 1-3-5
C. 1-4-5
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 103 Kurikulum Merdeka, Bacaan Kultur Jaringan

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Salat rawatib yang sangat dianjurkan disebut salat rawatib ...
Jawaban: Muakkad
2. 2 rakaat sebelum Isya disebut salat rawatib qabliyah ...
Jawaban: Isya
3. Ba'diyah zuhur artinya ...
Jawaban: Sesudah zuhur
4. Dianjurkan membaca surah yang ... ketika salat rawatib.
Jawaban: Pendek
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 71, 72, 73 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi
C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Susunlah rumusan kesimpulan hikmah salat rawātib dalam kehidupan di dunia dengan bahasa kailan sendiri!
Jawaban:
a. Memberi pelajaran kepada kita untuk hidup tertib.
b. Membiasakan diri kita untuk hidup disiplin.
c. Jasmani tambah sehat dan kuat.
d. Memberikan ketenangan batin.
2. Susunlah rumusan kesimpulan hikmah salat rawatib dalam kehidupan di akhirat dengan bahasa kalian sendiri!
Jawaban:
Hikmah salat rawātib dalam kehidupan di akhirat, antara lain :
a. Sebagai penyempurna salat fardu.
b. Menggugurkan dosa kita.
c. Memperbanyak pahala.
d. Terbebas dari apai neraka.
e. Masuk surga.
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunbatam.id/Khistian Tauqid Ramadhaniswara)
Baca berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 110 Kurikulum Merdeka: Kotak Sulap Paman Tom |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Smong Karya Muhammad Riswan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 102 Kurikulum Merdeka: Menulis Antonim dan Sinonim |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 126 Kurikulum Merdeka: Tema Laut Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Menulis Artikel Ilmiah Populer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.