KUNCI JAWABAN

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 242-244 Kurikulum Merdeka, Bab 10 Nabi Muhammad saw. Rasulku

Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 3 SD/MI halaman 242, 243, 244 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Khistian Tauqid | Editor: Khistian Tauqid
Warta Kota/Alex Suban via tribun papua
Christabel, siswa SDK Penabur, Duren Sawit, mengerjakan tugas sekolah di rumahnya di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur, Jumat (27/3/2020). Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 SD Halaman 3 4 6 7 8 9 Buku Tematik Subtema 1 Panas dan Perpindahannya. 

TRIBUNBATAM.id - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 3 SD/MI halaman 242, 243, 244 Kurikulum Merdeka.

Total ada 12 soal pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk kelas 3 SD/MI halaman 242, 243, 244 Kurikulum Merdeka.

Khusus untuk soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 242, 243, 244 kali ini, masuk Bab 10 dengan judul Nabi Muhammad saw. Rasulku.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 170 dan 171 Kurikulum Merdeka, Soal Bab 5

Siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 3 SD/MI halaman 242, 243, 244 Kurikulum Merdeka.

Selain itu, kunci jawaban berikut ini bisa digunakan untuk panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 242
Soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 242 (Kemdikbud)

Kunci Jawaban PAI kelas 3 SD/MI halaman 242, 243, 244

A. Ayo pilih huruf A, B, atau C dengan memberi tanda silang ( × ) pada jawaban yang benar!

1. Nabi Muhammad saw. berkhalwat di

A. Ka'bah

B. Jabal Uhud

C. Gua Hira

Jawaban: C

2. Malaikat penyampai wahyu kepada Nabi Muhammad saw. adalah Malaikat....

A. Jibril

B. Mikail

C. Israfil

Jawaban: A

3. Wahyu kedua yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad saw. adalah QS.....

A. Al-Muddaššir ayat 1-7

B. Al-Kafirun ayat 1-6

C. Al-'Alaq ayat 1-5

Jawaban: A

4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1. Rasulullah tidak berhenti berdakwah walau dihina dan dicaci.

2. Rasulullah yakin akan kebenaran Islam.

3. Tubuhnya menggigil setelah menerima wahyu di Gua Hira.

4. Dengan percaya diri Rasulullah menyampaikan tentang keesaan Allah Swt.

Sikap Nabi Muhammad saw. dalam menyampaikan dakwah terdapat pada pernyataan nomor ...

A. 1-2-4

B. 1-3-4

C. 2-3-4

Jawaban: A

5. Mukjizat Nabi Muhammad saw. ditunjukkan pada tabel nomor...

A. 1-2-3

B. 1-2-5

C. 2-4-5

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 223-225 Kurikulum Merdeka, Bab 9 Senangnya Salat Rawatib

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Nabi Muhammad menerima wahyu pertama saat beruşia....

Jawaban: 40 thn

2. Wahyu pertama yang diterima Rasulullah adalah .....

Jawaban: Surat Al-Alaq ayat (1-5)

3. Al-Muddassir artinya.....

Jawaban: Orang yang berselimut

4. Peristiwa perjalanan Nabi Muhammad saw. dengan menaiki burak adalah peristiwa....

Jawaban: Isra Miraj

5. Arti berkhalwat adalah....

Jawaban: Menyendiri

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 197, 198 Kurikulum Merdeka, Aku Senang Berkalimah Tayyibah

Soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 244
Soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 244 (Kemdikbud)

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Tuliskan 3 (tiga) mukjizat Nabi Muhammad saw.!

Jawaban:

3 (tiga) mukjizat Nabi Muhammad saw yaitu:

  • Kitab Suci Al-Qur'an.
  • Peristiwa Isra' dan Mi'raj
  • Membelah bulan menjadi dua bagian.

2. Tuliskan 2 (dua) kegiatanmu di sekolah atau di rumah.

Jawaban:

Berikut 2 kegiatan di rumah dan 2 kegiatan di sekolah yang mencerminkan sikap gigih dan percaya diri.

Di Rumah:

a. Saya gigih belajar memasak bersama ibu, dan sekarang saya bisa memasak makanan lezat dengan percaya diri.

b. Saya bersikap gigih dalam merawat tanaman di halaman rumah, dan sekarang tanaman-tanaman saya tumbuh dengan baik, membuat saya merasa percaya diri sebagai tukang kebun kecil.

Di Sekolah:

a. Saya gigih dalam belajar membaca buku-buku tebal, dan sekarang saya bisa membaca cerita yang lebih sulit dengan percaya diri.

b. Saya percaya diri berbicara di depan teman-teman saya saat presentasi di kelas, karena saya selalu persiapkan dengan baik sebelumnya.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunbatam.id/Khistian Tauqid Ramadhaniswara)

Baca berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved