KUNCI JAWABAN
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD/MI Halaman 26-29 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Menyayangi Anak Yatim
Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD/MI halaman 26, 27, 28, 29 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Khistian Tauqid | Editor: Khistian Tauqid
D. Ria
Jawaban: B
6. Perhatikan beberapa pertanyaan berikut!
1. Sungguh celaka orang yang sholatnya karena ingin dipuji
2. Berpura-pura khusyuk dan tekun dalam beribadah
3. Meremehkan dan menyepelekan ibadah sholat
4. Tidak peduli dengan anak yatim.
Pernyataan yang sesuai dengan pesan pokok surah Al -Ma'un ayat 5 adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: C
7. Ketika Andi diberikan uang jajan oleh ibunya, dia selalu menyisihkan sebagian uangnya untuk ditabung.
Setiap tahun Andi membuka tabungannya. Sebagian uangnya kemudian disumbangkan ke yayasan sosial yang membantu fakir miskin.
Terkadang uangnya dibelikan bahan makanan pokok kemudian disumbangkan.
Sikap Andi adalah mengamalkan kandungan Surah Al -Ma'un ayat ke .....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: B
8. Mengerjakan shalat dengan cara riya'(pamer) akan mendapatkan....
A. Dosa
B. Kebahagiaan
C. Pahala
D. Pujian
Jawaban: A
9. perhatikan terjemah ayat berikut!
"dan tidak mendorong memberi makan orang miskin"
Ayat yang sesuai dengan terjemah di atas adalah Surah Al -Ma'un....
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
Jawaban: D
10. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1. Memberi bantuan seadanya
2. Menawarkan pekerjaan yang sesuai
3. Mengajak mereka tinggal di rumah kita
4. Memberikan bantuan yang mereka butuhkan
5. Membiarkan mereka hidup sesuai keinginannya.
Sikap yang baik terhadap fakir miskin adalah...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 193 dan 194 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi
B. Isilah titik-titik di bawah ini denganjawaban yang benar!
1. Surah al-Ma'un artinya ...
Jawaban: Memberikan bantuan
2. Perbuatan yang hanya ingin dipuji oleh orang lain dinamakan ...
Jawaban: Perbuatan Riya'
3. Perhatikan kutipan ayat berikut ini!
ٱلَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ
Kata yang bergaris bawah dinamakan hukum bacaan
Jawaban: Izhar Syafawi
4. Apabila beribadah kita hanya mengharap rida kepada ...
Jawaban: Allah SWT
5. Apabila ada tetangga sedang sakit sikap kita yang baik adalah ...
Jawaban: Apabila memungkinkan kita dapat menjenguknya serta mendoakan agar segera diberikan kesembuhan.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 245-248 Kurikulum Merdeka, Penilaian Akhir Semester Genap
C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Bagaimanakah seharusnya sikap kita terhadap anak yatim?
Jawaban:
Kita harus bersikap mengasihi dan menyayangi.
2. Apakah yang dimaksud dengan "lalai mendirikan salat"?
Jawaban:
Bermalas-malasan, menyepelekan, menunda waktu mendirikan sholat, mendirikan sholat namun tidak sesuai ketentuan yang ditetapkan
3. Mengapa Allah menyebut anak yatim dalam Al-Quran!
Jawaban:
Karena Allah memberikan perintah bagi kita untuk selalu memiliki rasa simpati serta empati kepada seluruh anak yatim.
4. Jelaskan makna "Nabi Muhammad dengan anak yatim bagai dua jari yang Saling berdampingan"?
Jawaban:
Orang yang mengurus dan menyayangi anak yatim akan mendapatkan kemuliaan di hari akhir. Orang yang memelihara anak yatim akan masuk surga, berdekatan dengan Rasulullah SAW seperti dekatnya jari telunjuk dengan jari tengah.
5. Tuliskan pengalamanmu tentang mambantu anak yatim!
Jawaban:
Jawaban berisi tentang pengalaman siswa dalam membantu anak yatim baik yang ada disekitarnya atau di panti asuhan.
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunbatam.id/Khistian Tauqid Ramadhaniswara)
Baca berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 110 Kurikulum Merdeka: Kotak Sulap Paman Tom |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Smong Karya Muhammad Riswan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 102 Kurikulum Merdeka: Menulis Antonim dan Sinonim |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 126 Kurikulum Merdeka: Tema Laut Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Menulis Artikel Ilmiah Populer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.