KUNCI JAWABAN

Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD/MI Halaman 51 dan 52 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda Bab 2

Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD/MI halaman 51 dan 52 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Khistian Tauqid | Editor: Khistian Tauqid
Warta Kota/Alex Suban via tribun papua
Christabel, siswa SDK Penabur, Duren Sawit, mengerjakan tugas sekolah di rumahnya di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur, Jumat (27/3/2020). Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 SD Halaman 3 4 6 7 8 9 Buku Tematik Subtema 1 Panas dan Perpindahannya. 

TRIBUNBATAM.id - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD/MI halaman 51 dan 52 Kurikulum Merdeka.

Total ada 10 soal pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk kelas 5 SD/MI halaman 51 dan 52 Kurikulum Merdeka.

Khusus untuk soal PAI kelas 5 SD/MI halaman 51 dan 52 kali ini, merupakan Bab 2 dengan judul Lebih Dekat dengan Nama-nama Allah. 

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD/MI Halaman 26-29 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Menyayangi Anak Yatim

Siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 5 SD/MI halaman 51 dan 52 Kurikulum Merdeka.

Selain itu, kunci jawaban berikut ini bisa digunakan untuk panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban PAI kelas 3 SD/MI halaman 51 dan 52

A. Berikan tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Pengertain Asmaul Husna yang benar terdapat pada ....

A. nama-nama indah Allah yang mencerminkan kehendak-Nya dan terdapat dalam kitab-kitab Allah
B. nama-nama lain Allah yang disampaikan kepada Nabi Muhammad dan terdapat pada kitab-kitab Allah
C. nama-nama indah Allah yang mencerminkan sifat-sifat-Nya dan terdapat di dalam Al-Qur'an
D. nama-nama lain Allah yang menunjukkan kekuatan-Nya dan terdapat dalam kitab-kitab Allah

Jawaban: C. nama-nama indah Allah yang mencerminkan sifat-sifat-Nya dan terdapat

2. Perhatikan tabel berikut!

Soal nomor 2 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD/MI halaman 51.
Soal nomor 2 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD/MI halaman 51. (Kemdikbud)

Pasangan Asmaul Husna dan arti yang tepat terdapat pada kolom nomor dan huruf ...

A. 1:b, 2:a, dan 3:a C. 2:d, 3:a, dan 4:b
B. 1:b, 2:c, dan 3:b D. 2:d, 3:a, dan 4:c

Jawaban: D. 2:d, 3:a, dan 4:c

3. Perhatikan peristiwa berikut!

Ketika tsunami menerjang di Palu, Sulawesi Tengah banyak orang yang tergulung ombak hingga ke tengah lautan. Peritiwa ini mengakibatkan ribuan nyawa melayang. Namun saat peristiwa tersebut ada beberapa orang yang masih bisa bertahan hidup dan selamat dari maut.

Asmaul Husna yang tepat sesuai dengan peristiwa tersebut adalah ...

A. Al-Muhyi dan al-Qayum
B. Al-Qayyum dan al-Qawiyyu
C. Al-Mumit dan al-Muhyi
D. Al-Qawiyyu dan al-Mumit

Jawaban: C. Al-Mumit dan al-Muhyi

4. Berikut ini cara mengenal Allah lebih dekat ...

A. merenungkan ciptaan-Nya untuk dijadikan inspirasi
B. mengenal nama-nama indah Allah atau Asmaul Husna
C. mempelajari kitab suci Al-Qur'an dan mempraktikkannya
D. menunggu teman mengajak salat berjamaah

Jawaban: B. mengenal nama-nama indah Allah atau Asmaul Husna

5. Seorang hamba Allah ini terlihat sehat walafiat, karena dia menjaga pola makan, minum, olahraga teratur, dan istirahat yang cukup. Namun tiba-tiba selesai berolah raga badannya merasa panas lalu meninggal dunia.

Pernyataan di atas menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat...
A. al-Mumit
B. al-Qayyüm
C. al-Qawiyyu
D. al-Muhyi

Jawaban: A. al-Mumit

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 197, 198 Kurikulum Merdeka, Aku Senang Berkalimah Tayyibah

Soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 52
Soal PAI kelas 3 SD/MI halaman 52 (Kemdikbud)

6. Jika ada teman yang malas belajar, kalian harus berusaha membangitkan semangat dan mengajaknya supaya bangkit dari malas.

Pernyataan di atas merupakan bukti meneladani Asmaul Husna yaitu ...

A. al-Mumit
B. al-Ba'is
C. al-Qayyum
D. al-Muhyi

Jawaban: B. al-Ba'is

7. Perhatikan beberapa keteladanan Asmaul Husna berikut!

1. Memberikan semangat kepada teman-teman yang malas
2. Mensyukuri nikmat hidup dengan memperbanyak amal baik
3. Tidak tergantung kepada orang lain
4. Merapikan dan menyiapkan perlengkapan sekolah sendiri

Yang menunjukkan sikap meneladani Asmaul Husna al-Qayyum terdapat pada ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: D. 3 dan 4

8. Allah Maha Kuat, kekuatan-Nya tidak terbatas dan kekuata-Nya mampu mengurus alam sendiri, tanpa bantuan siapapun.

Asmaul Husna yang tepat adalah...
A. al-Mumit
B. al-Muhyi
C. al-Qowiyyu
D. al-Ba'is

Jawaban: C. al-Qowiyyu

9. Perhatikan Q.S. al-Baqarah: 255 berikut!

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ

Ayat tersebut menunjukan Asmaul Husna...
A. al-Qayyum
B. al-Mumit
C. al-Ba'is
D. al-Muhyi

Jawaban: A. al-Qayyum

10. Pernyataan yang sesuai dengan Asmaul Husna Al-Baist adalah ...

A. Allah menghidupan bayi dalam kandungan
B. Allah akan membangkitkan manusia dari alam kubur
C. Allah maha menguasai seluruh alam semesta
D. Allah akan menumbuhkan rumput-rumputan yang telah kering

Jawaban: B. Allah akan membangkitkan manusia dari alam kubur

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunbatam.id/Khistian Tauqid Ramadhaniswara)

Baca berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved