Banjir di Batam
Mengapa Tembesi Tower Batam Bisa Banjir Parah? Drainase Atau Gegara Proyek?
Nasib Tembesi Tower di Sagulung Batam masih memprihatinkan sejak banjir parah, Senin (14/10). Apa penyebab banjir parah di Batam itu?
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Genangan air masih terlihat di Kampung Tembesi Tower, Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, Selasa (15/10/2024).
Kondisi ini masih terlihat sehari setelah banjir hebat melanda kawasan tersebut.
Warga Tembesi Tower jelas terganggu dengan kondisi ini.
Lumpur tebal dan sisa-sisa genangan air masih menutupi jalan dan rumah warga, khususnya di Komplek Gang Melati.
Warga mengeluhkan lambatnya respons pemerintah dalam menangani masalah banjir yang kerap terjadi di wilayah mereka.
Pemko Batam melalui Pjs Walikota Batam, Andi Agung sudah meninjau kawasan lain yang terdampak banjir, kecuali kampung Tembesi Tower.
Baca juga: Banjir di Tembesi Tower Batam Sedada Orang Dewasa: Ya Allah Surau Kami Masuk Air
Budiono, salah satu warga yang terdampak banjir, mengatakan bahwa warga telah beberapa kali berupaya menyampaikan keluhan mereka kepada Dinas Bina Marga.
Namun hingga saat ini belum ada tindakan nyata.
Sampai banjir yang ke-35 kali, tak ada respon sama sekali.
“Ke Dinas Bina Marga sudah kita layangkan surat, sudah kita klarifikasi sama dia, tapi responsnya pemerintah itu belum ada sampai sekarang,” kata Budiono kepada TribunBatam.id, Selasa (15/10/2024).
Budiono berharap pemerintah segera mengambil tindakan untuk mengatasi masalah banjir di Tembesi Tower. Ia dan warga lainnya khawatir banjir akan kembali terjadi jika tidak ada solusi yang tepat.
“Kepada pihak yang terkait, minta tolonglah, cepat diselesaikan masalah banjir di Tembesi Tower ini,” ujar Budiono.
Baca juga: Banjir di Kampung Tembesi Tower Batam Belum Surut hingga Banyak Perabotan Rusak
Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kepri, banjir di Tembesi Tower yang selalu terjadi berdampak pada puluhan rumah dan menyebabkan kerugian materil yang cukup signifikan.
Banjir di Tembesi Tower dipicu oleh banyak faktor.
Selain faktor hujan dengan intensitas tinggi, juga diakibatkan rusaknya sistem drainase.
| Batam Diguyur Hujan Deras, Ruas Jalan Taman Kota Lubuk Baja Terendam Banjir |
|
|---|
| Kepala DBMSDA Batam Sebut Banjir di Tiban Masuk Perencanaan BP Batam, Bengkong Indah I Masih Dikaji |
|
|---|
| Warga Bengkong Indah I Keluhkan Banjir Menahun, Kepala DBMSDA Batam: Kondisi di Lapangan Kompleks |
|
|---|
| Batam Diguyur Hujan, Jalan Simpang K Square Tergenang, Drainase Dipenuhi Sampah |
|
|---|
| Hujan Deras Guyur Batam Centre, Warga Waspada Banjir di Jalan Raja Isa dan Raja Ali Kelana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Pasca-Banjir-di-Tembesi-Tower.jpg)