PILKADA ANAMBAS 2024
Debat Pilkada Anambas Malam Ini, Bawaslu Beri Imbauan ke Paslon hingga Pendukung
Bawaslu Anambas beri imbauan penting bagi paslon, moderator hingga tim pendukung terkait jalannya debat Pilkada malam ini di Batam, Kamis (31/10)
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Debat Pilkada Anambas 2024 berlangsung hari ini, Kamis (31/10/2024) di Graha Pena Kota Batam.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) menjadwalkan, agenda debat Pilkada yang hanya sekali ini dimulai pukul 19.00 WIB.
Agenda satu dari tahapan Pilkada ini disiarkan melalui stasiun televisi JTV dan dan siaran langsung youtube Pemkab Kepulauan Anambas.
Debat Pilkada Anambas 2024 ini menjadi gelanggang adu gagasan empat pasangan calon (paslon).
Baca juga: Batam Lokasi Debat 4 Paslon Pilkada Anambas 2024, KPU Spill 18 Sub Tema Debat Pibup Anambas
Mereka di antaranya paslon nomor urut 1 Rusli - Johari, paslon nomor urut 2 Aneng - Raja Bayu, paslon nomor 3 Wan Zuhendra - Amat Yani dan paslon nomor urut 4 Neko - Taufik.
Terhadap agenda debat ini, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) mengimbau sejumlah hal bagi para pihak yang terlibat.
Ketua Bawaslu Anambas, Jufri Budi mengingatkan KPU dalam menjalankan sesi debat agar memperhatikan aturan dan tata tertib sebagaimana yang ditetapkan.
Kemudian, dia juga mengingatkan KPU untuk menerapkan sikap berkeadilan kepada semua pasangan calon dalam menyampaikan visi misi, memberi pertanyaan maupun menjawab.
"Kami berharap KPU dalam menjalankan debat pilkada ini betul-betul bisa berkeadilan, salah satunya dalam hal waktu, dimana paslon menyampaikan visi misi, memberi pertanyaan dan menjawab itu harus sama," kata Jufri Budi saat dikonfirmasi.
Selain KPU, Jufri Budi juga mengingatkan yang tak kalah penting ialah netralitas moderator debat Pilkada.
"Nah ini juga penting diperhatikan, saat acara dipandu oleh moderator, pastikan yang bersangkutan netral, jangan sampai muncul spekulasi yang tidak kita inginkan," ujarnya.
Baca juga: KPU Jadwalkan Debat Paslon Pilkada Anambas 2024 Cuma Sekali dan Lokasinya di Batam, Kapan?
Begitupun kepada para paslon Bupati dan Wakil Bupati Anambas, ia menekankan agar tidak menyerang pribadi, golongan maupun kelompok atau pasangan calon lainnya.
"Jangan menimbulkan hal yang bersifat provokatif, sehingga menimbulkan kegaduhan termasuk juga hindari menghina seseorang ataupun paslon dengan unsur SARA," katanya.
Masih disinggung Jufri, tim pendukung masing-masing paslon juga diingatkan agar menjaga ketertiban sebelum, selama dan setelah debat berlansung.
"Sore ini juga kebetulan saya akan mengecek dan ikut gladi. Saya sudah ingatkan KPU untuk sampaikan ke LO paslon agar mengimbau para massa pendukung menjaga ketertiban dan keamanan baik di luar maupun dalam gedung," terangnya lagi.
Terakhir ia memastikan, Bawaslu Anambas bakal turun langsung mengawasi secara melekat pelaksanaan debat Pilkada Anambas 2024.
"Kami berharap debat kandidat pilkada Anambas ini bisa aman dan lancar, masyarakat pun dapat dengan sejuk menilai visi dan misi serta keunggulan dari semua paslon," pungkasnya. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
KPU Tetapkan Aneng dan Raja Bayu Bupati dan Wakil Bupati Anambas Terpilih |
![]() |
---|
Profil Raja Bayu Wakil Bupati Anambas Terpilih 2024, Karier Moncer dan Punya Harta Rp3,2 M |
![]() |
---|
Hasil Audit Dana Kampanye Pilkada Anambas, Aneng-Raja Bayu Habis Rp543 Juta, Paslon Lain? |
![]() |
---|
Pilkada Anambas 2024 Nihil Sengketa, KPU Tunggu Arahan Pleno Penetapan Pemenang |
![]() |
---|
Profil Aneng Bupati Anambas Kepri Terpilih 2024, Dulu Hanya Seorang Nelayan Kampung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.