KN Tanjung Datu 301 Tarik Kapal Mongolia, Alami Kerusakan di Perairan Tanjung Berakit Bintan

Kapal Negara (KN) Tanjung Datu-301 milik Bakamla RI berhasil menyelamatkan kapal berbendera Mongolia, MT Nautica Mersing yang hanyut akibat rantai jan

Dok KN Tanjung Datu 301
TARIK KAPAL MONGOLIA - Kapal Negara (KN) Tanjung Datu-301 tarik kapal berbendera Mongolia, MT Nautica Mersing yang hanyut akibat rantai jangkar putus dan alami kerusakan mesin di Perairan Tanjung Berakit, Kepri, Selasa (10/12/2024). 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Kapal Negara (KN) Tanjung Datu-301 milik Bakamla RI berhasil menyelamatkan kapal berbendera Mongolia, MT Nautica Mersing yang hanyut akibat rantai jangkar putus dan kerusakan mesin di Perairan Tanjung Berakit, Kepri, Selasa (10/12/2024). 

Kejadian bermula saat personel jaga KN Tanjung Datu-301 menerima informasi dari agensi MT Nautica Mersing. Agensi tersebut melaporkan kapal berbendera Mongolia tersebut mengalami gangguan teknis dan membutuhkan bantuan. 

Informasi tersebut segera diteruskan kepada Komandan KN Tanjung Datu-301, Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko yang langsung memerintahkan kapal bergerak menuju lokasi kejadian sejauh 45 Nautical Mile (NM).

Rudi menjelaskan setelah pihaknya mendapatkan informasi tersebut pihaknya segera melakukan pengecekan kondisi kapal. 

"Kita melakukan penyelamatan terhadap 7 anak buah kapal (ABK), termasuk nahkoda sementara Kapal MT Nautica Mersing digandeng di lambung kanan KN Tanjung Datu-301 untuk ditarik menuju Area Lego guna perbaikan mesin," kata Rudi.

Rudi juga menjelaskan penyelamatan berlangsung dengan aman dan lancar dan kapal berbendera Mongolia tersebut sudah ditarik ke tempat aman.

"Kegiatan ini merupakan respon cepat yang kita lakukan untuk keselamatan pelayaran di wilayah perairan nasional," kata Rudi.

Rudi juga menghimbau seluruh pengguna laut agar tidak ragu melaporkan kejadian serupa melalui Contact Center Bakamla RI di nomor 181.

"Jaringan unsur patroli Bakamla RI selalu siaga siap memberikan pertolongan cepat untuk menjamin keselamatan pelayaran," kata Rudi.(Ian)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved