Razia Perut Lapar Bripka Zulhamsyah Putra Meluas ke Batam, Sasar Pemulung TPA Punggur

Setelah 4 tahun terpokus di wilayah pelosok Tanjungpinang, kali ini Razia Perut Lapar Bripka Zulhamsyah Putra sasar pemulung di TPA Punggur Batam

Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Dewi Haryati
Beres
BAGI MAKANAN - Bripka Zulhamsyah Putra membagikan makanan di TPA Punggur Batam, Jumat (14/2/2025). Sejumlah pemulung tampak antre dapat makanan dari personel polisi penggagas Razia Perut Lapar ini 

BATAM, TRIBUNBATAM.id – Aksi razia perut lapar (RPL) yang digagas Bripka Zulhamsyah Putra, personel Polresta Tanjungpinang kini mulai menjangkau wilayah Batam

Setelah empat tahun terpokus di wilayah pelosok Tanjungpinang, ibu kota Kepri, kali ini razia perut lapar menyasar warga di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Punggur di Kecamatan Nongsa, Kota Batam, Jumat (14/2/2025). 

Kedatangan Bripka Zulhamsyah ke TPA Punggur Batam ini sempat menyita perhatian warga pemulung. Zulham tidak membawa surat tilang apalagi senjata api, melainkan makanan bergizi dan sembako untuk warga yang hidup di sekitar TPA Punggur, Batam

Di lokasi, ia membagikan ratusan paket makanan bergizi, buku pelajaran, mainan, dan sembako.

Baca juga: Aksi Razia Perut Lapar Bripka Zulhamsyah Putra di Tanjungpinang Kepri Makin Dikenal Publik

Warga yang melihat itu mendadak antre, mereka ingin mendapatkan makanan dan sembako. 

“Alhamdulillah, ini pertama kali Kota Batam kita ‘razia’. Razia yang menyenangkan, tentu saja. Saya melakukannya di sela-sela istirahat setelah ujian seleksi Sekolah Inspektur Polisi (SIP),” ujar Bripka Zulhamsyah Putra

Sejak pagi, puluhan warga di TPA Punggur bergegas mendekati Zulhamsyah. Tangannya lincah membagikan nasi kotak berisi ayam, ikan, buah, dan minuman. 

"Ayo makan, bapak, ibu. Ini rezeki dari orang-orang baik,” katanya 

Salah satu penerima bantuan, seorang ibu yang enggan menyebutkan namanya, mengaku terharu. 

"Kami senang kalau ada razia seperti ini. Polisi datang ke tempat seperti ini, berbagi makanan bergizi untuk kami yang mencari nafkah di sini. Semoga ada lebih banyak polisi seperti bapak ini,” ujarnya dengan mata berkaca-kaca.

RAZIA PERUT LAPAR - Warga mengantre untuk  mendapat makanan razia perut lapar Bripka Zulhamsyah, di kawasan Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjungpinang, Jumat (19/2/2021).
RAZIA PERUT LAPAR - Warga mengantre untuk mendapat makanan razia perut lapar Bripka Zulhamsyah, di kawasan Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjungpinang, Jumat (19/2/2021). (TribunBatam.id/Novenri Simanjuntak)


Sebagai informasi, Zulhamsyah bukan seorang polisi biasa. Ia dibesarkan oleh seorang ibu tunanetra yang mengajarkannya untuk peka terhadap penderitaan orang lain. 

Ibunya wafat pada September 2024, tetapi pesan terakhirnya terus diingat oleh Zulhamsyah.

"Tetaplah berbuat baik, nak. Jika ibu sudah tiada, tetaplah membantu mereka yang kelaparan. Kebaikanmu akan menolongmu di dunia dan akhirat," katanya mengenang pesan sang ibu.

Baca juga: Kisah Inspiratif Bripka Zulhamsyah, Polisi Pencetus Razia Perut Lapar di Tanjungpinang

Kegiatan RPL mendapat apresiasi luas. Gubernur Kepri, Kapolda Kepri, Anggota DPR RI, Lembaga Adat Melayu Kepri, Baznas, hingga tokoh lintas agama mengakui dampak positifnya. Bagi Zulhamsyah, penghargaan itu bukan tujuan utama. (TribunBatam.id/bereslumbantobing)

Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved