Harga Cabai di Batam Meroket Jelang Ramadan, Cabai Setan Capai Rp90 Ribu per Kg

Harga cabai di Pasar Tos 3000 Jodoh, Batam meroket jelang Ramadan. Harga cabai setan misalnya, sekarang Rp90 ribu per kg. Disperindag angkat bicara

Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Dewi Haryati
Ucik Suwaibah/Tribun Batam
PILAH CABAI - Pembeli saat memilah-milah cabai dan tomat di salah satu pedagang di Pasar Tos 3000 Jodoh, Kota Batam, Selasa (25/2/2025). Jelang Ramadan, harga cabai di pasar meroket. Cabai setan capai Rp90 ribu per kg 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Harga cabai di Pasar Tos 3000 Jodoh, Kota Batam terpantau tinggi menjelang Ramadan 1446 Hijriah/2025 Masehi. 

Salah satu jenis yang paling mahal adalah cabai setan, yang kini dijual Rp90 ribu per kilogram.

Ita, seorang pedagang di pasar, mengatakan pasokan cabai setan berasal dari Aceh, sementara cabai rawit hijau didatangkan dari Surabaya.

"Sekarang cabai setan per kilo Rp90 ribu. Biasanya kalau lagi murah bisa Rp30 ribu. Mungkin karena faktor cuaca, di sana juga musim hujan jadi pasokannya lambat dan harga naik," ujar Ita, Selasa (25/2/2025).

Baca juga: Harga Bahan Pokok di Pasar Tos 3000 Batam Menjelang Ramadhan, Disperindag Pastikan Aman

Selain cabai setan, harga cabai jenis lainnya juga bervariasi.

"Cabai hijau berkisar Rp38-40 ribu per kilogram, cabai merah Rp50 ribu, dan cabai rawit Rp50-55 ribu per kilogram," tambahnya.

Seorang pembeli, Naja, mengaku hanya membeli cabai sedikit karena harga yang melonjak.

"Beli sedikit sajalah, mahal soalnya. Yang penting buat stok sampai minggu pertama Ramadan. Cabai itu kalau nggak baru, nggak sedap juga. Ini beli Rp15 ribu," kata Naja.

Ia berharap harga cabai bisa turun menjelang Idulfitri, mengingat kebutuhan masyarakat akan meningkat.

"Harapannya ya jangan tinggi aja sih harganya. Kan lebaran itu banyak untuk masak-masak," imbuh Naja.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Batam, Gustian Riau, mengatakan faktor transportasi dan cuaca di daerah penghasil turut mempengaruhi harga.

"Karena transportasinya itu dari Lombok. Cabai biasa itu kan kita bawa dari Medan. Kalau yang pedas ini dari Lombok," kata Gustian.

Menurutnya, ada juga pasokan cabai dari Medan, namun jumlahnya tidak banyak. 

"Cabai setan itu biasanya kemarin kisaran Rp70-80 ribu per kilo, permasalahannya transportasi dan juga di sana lagi musim hujan," imbuhnya.

Baca juga: Meski Turun, Harga Cabai di Bintan Masih Mahal, Sejumlah Warga Pilih Cabai Kering

Soal kemungkinan harga turun, ia berharap kondisi cuaca membaik dan pasokan kembali normal.

"Insya Allah semoga bisa turun pas Ramadan," tutupnya. (Tribunbatam.id/Ucik Suwaibah)

Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved